爱电影 爱生活 ——《美国电影 美国文化》

尘子
2018-06-29 看过

我不知道在你们眼中的电影是什么,在我看来,电影是我的一种生活方式。而作为这“第七艺术”的起源之国,谈起电影,是绕不开美国的。甚至可以说,世界电影的发展史,从很大程度来看,就是美国电影的发家史。

一直以来,我怀着对电影的热忱,想要了解更多关于电影的历史、文化、技术的革新与延续,泛泛而求,摄取的东西大多虚无。时常在互联网上庞大的碎片化信息中迷失,被这娱乐至死的时代牵着鼻子走,看似看了许多所谓“干货”,实际上却是空空如也。互联网上有关电影的知识短片影评,除去信息量的堆砌,大抵都是一些空泛的论述;标题党、庸俗化、编段子、蹭热点等泛娱乐化的现象,比比皆是。

高尔基说 :书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。

亲身尝试,获取知识最行之有效的途径就是读书。因为它足够纯粹

五月下旬,咱们藏书阁组织了这本书的线下赏析活动。开篇的第一个问题就是:“你认为什么是美国电影?” 扪心自问,我真的不知道什么才是美国电影。从希区柯克到库布里克,从乔治卢卡斯到斯皮尔伯格。从马丁斯科塞斯到大卫林奇再到阿伦诺夫斯基,这些美国著名导演的作品我也就看了大概,但也已经觉得很是丰富。而这第七艺术的起源国,每年近八百部的电影产出,也让我痛并快活。我看过的电影太少了,远远不够,仅仅是九牛一毛,我没法就此对“什么是美国电影”下定义。

六月初,磕磕碰碰,总算是将约翰 贝尔顿的《美国电影 美国文化》看完了。他算是给了“什么是美国电影”的答案,或者说,这本书通篇都在讲,什么是美国电影。

书籍分为三大部分,制作模式、类型与类型体系、战后历史。

【制作模式】下有:电影机制的出现、好莱坞电影叙事、好莱坞电影风格、制片厂体制、明星制度。

基本是以美国电影的诞生发展,电影的叙事手法与风格、幕后制度来解构美国电影的特色体系。基于客观现实中的诸多局限性,阐述在美国电影人在“盲人摸象”阶段,对电影摄制及发行机构的改革与创新。

【类型与类型体系】基于美国电影的范畴,采取电影类型来分类,对不同电影类型基于社会背景、实事政治、心理学等不同角度来进行细致客观的阐述。

我很喜欢这一章节,对比于那种基于故事本身的影评,这种将类似的影片归纳到一块儿,以时代背景为底色,进行基于心理学社会学等不同角度的细致阐释,真的是有一种茅塞顿开的感觉。尽管有一些观点不敢苟同,但有一些真的是让我的汗毛都竖起来了!在这儿分享几段。

在类型片的【第九章:战争与电影】一章中,贝尔顿提到了《细细的红线》和《拯救大兵瑞恩》,这个论点真的很棒!是我所想不到的。

“名义上来说,《拯救大兵瑞恩》中,’任务就是人’,集体要为营救个人而牺牲,但是瑞恩必须不能辜负救他的战友,或者说,瑞恩欠所有为救他而牺牲的人们一笔账。瑞恩通过使自己的生命有价值,从而使米勒等人的生命获得了同等的价值。影片完美的诠释了理想中的民主互惠制度,个体的存在既要依靠群体,同时也要为群体贡献力量。而《细细的红线》对《拯救大兵瑞恩》中的道德体系提出质疑,正如同影片中的一个画外音提到的‘战争’不能使人们高贵,而是把人们变成了狗,使人们变得渺小、卑鄙、残忍。它毒害心灵。”与《拯救大兵瑞恩》不同,马利克的电影没有给出答案,只是提出问题“我们的毁灭对地球有何好处?是让草发芽,还是让电影发光?”

而在【第十二章恐怖电影和科幻电影】一章中,贝尔顿在列举了大量的经典电影之后,是这样总结的。

“恐怖电影和科幻电影这两种类型展现了我们作为人的焦虑,人类与非人类之间潜在的可以渗透的界限,以及后人类的威胁和魅力…人的存在变得日益薄弱,我们越来越依赖这些题材来确定人的中心地位,警告我们那些威胁人类生存的危险,并对后人类时代的许多乌托邦和反乌托邦式的景象进行幻想。”

在【战后历史】中,贝尔顿讲述了许多当时的社会背景知识,也论述了废奴战争之后,美籍黑人在美国遭遇的不公平待遇在电影中的反映。

“黑人和白人学生于1962-1963年在华盛顿举行游行。他们在1963年和1964年的夏天在南方注册黑人选民,后一事件被称为’自由之夏’。1964年,3名民权工作者迈克尔.书沃纳、安德鲁.古德曼和詹姆斯.切尼在密西西比被谋杀———这次犯罪称为艾伦帕克影片《燃烧的密西西比》(1998)中调查的主题。”

还有反映政府与学生冲突的《草莓之夜》(1970)、讲述媒体与警方冲突的《冷酷媒体》、反映黑白种族矛盾的奥斯卡获奖电影——斯坦利克莱默的《反抗的人》(1958)类似于法国新浪潮中存在主义反英雄的《雌雄大盗》(1967)

“最终,在1968年春天,在电影发行几个月后,马丁路德金和罗伯特肯尼迪遇刺身亡,后者被刺杀的情形也被电视摄影机记录下来,并且让观众震惊。”

书中提到了1966年,休伊牛顿和鲍比希尔建立了黑人军事组织“黑豹”,支持用暴力来维护黑人的合法权益。在1968年,法国的新浪潮祖母 阿涅斯瓦尔达,拍摄了同名的纪录片《黑豹党》(1968),

祖母去年上映的纪录片《脸庞 村庄》超级棒!有趣的是,初次在漫威漫画《神奇四侠》中登场的黑豹(1966.07),在三月后称为了黑豹党的代名词,成为美国有史以来最早为民族和工人阶级解放战斗的组织之一。法国新浪潮祖母两年后就来拍他们的纪录片,而五十年后,当时的漫威漫画成了如今的漫威电影宇宙。《黑豹》也被拍成了电影。这个真的很有趣,有一种逻辑在里面。这也是电影的魅力之一啊!

总的来说,约翰 贝尔顿《美国电影 美国文化》这本书基于大量的夯实而充沛的论据,让许多的美国电影美国影人的名字在我的眼前纷至沓来,有熟悉的,有眼熟的,但更多的是没见过的。约翰 贝尔顿 依据电影的制作流程、国家的意识形态、本国的历史变革多角度多流程的对“美国电影”这一主题,进行了广度与深度兼具的细致诠释。信息量太大,我难以一言蔽之。

那么就用作者在【第九章:战争和电影】中对好莱坞的注解,来给咱这个书评画上句号吧。

“换句话说,所有的当代战争只有两个战场—— 战场上和银幕上。好莱坞的工作并不是确保我们一定会胜利,而是确保我们永远是正确的:我们的胜利伴随着一种内在的和平主义和厌恶战争的精神,把我们从对无耻敌人施加的罪恶中解脱出来;我们唯一的失败(在越南)不是因为我们没有良知,而是因为我们高度的良知使得我们同自己作对,这些好莱坞战争影片的各种结尾重新把我们的失利变为为胜利提供了基础。无论我们(在战场上)胜负与否,影片总能使我们‘赢得’战争。”

美国电影美国文化(插图第4版)的更多书评

推荐美国电影美国文化(插图第4版)的豆列