默读.2 默读.2 8.6分

善恶各半,天理昭昭

藏九
2018-06-29 看过

我心里有一簇迎着烈日而生的花, 比一切美酒都要芬芳, 滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛, 草扎的精神,从此万寿无疆 ——priest《默读》 默读这样一个故事,它最使我难忘的地方,一个是公义,另一个是情诗。 公义是什么?法律的审判有其局限性吗?终身监制抵得过丧失的生命吗?我们或许是不知道,或许是不能说,有些东西是长在脑海深处的一根刺,不能轻易去碰触,你甚至要把去思考它的一切可能都彻底断绝,否则……妄念一动,我们再也无法付出信任。 我把它说成妄念,是因为有些东西我们不可怀疑,这不是盲信,是秩序,我们相信它,就像苏格拉底从容赴死。我们可以去利用和改变体系,却不能动摇体系本身,人类社会有时建立在一个摇摇欲坠的体系上,你不可莽撞地挑战它……而我们的血肉,愿意铸成它的底座。 所以公义会迟到,但不会缺席。 犯罪的过程中,受害者所失去的事物永远无法重新回归,而凶手所受到的惩罚是否能和他的罪行相抵否?我们骨子里好像有一种仇怨必报的正义,于是对那些背负罪行的人,恨不得把他们挫骨扬灰……在那一瞬间里,“正义”把这些没有人性的犯罪者不当成一个人去看待——在被伤害过的审判者,激进的旁观者眼里,他身上全是罪行的枷锁,把凶手压成了一个没有过去,没有将来,也没有心的穷凶极恶之徒——可就算他是个丧尽天良、不知悔改的罪人,也终究首先是个人。 我当然不是说凶手应该被宽恕,默读也不会是这样的意思,一个人犯了错,总是要付出代价的……可是,没有任何人有资格站在法律面前做审判,你不能高举着你的冤屈和苦痛,把它变成锋利的刀剑,自顾自地把你仇恨的人砍个对穿,哪怕你心里觉得他活该被千刀万剐,而不是判个牢狱里无灾不死好活白赖的几十年,你自觉替天行道为天讨伐,也不能……越过那一条难以言明的“线”。 正义多苦痛啊,好在天理昭昭,你我面上善恶各半。 另一个撩到我的点确实是情诗。诗是很好的诗,爱也是很好的爱……枯草的思维……心里开出迎着烈日而生的花,芬芳滚烫,你灼烧着我的胸膛,从此才长存而万寿无疆。 费总这样的人,一手拿着三分情,一手拿着三分义,还要被斥无情无义,平生能说的最多的爱,也不过就是这样了吧。 草,烈日,花,淹没,万寿无疆。

默读.2的更多书评

推荐默读.2的豆列