回忆里不能忘记的地方

影子96894
2018-06-29 16:50:53

相信在每个人的心目中都会有一个难忘的地方,那个地方也许是伴你成长的故乡;也许是给你留下痛苦回忆的地方;或者你曾经经历过很多开心与不开心。但不管怎样,在那个地方经历过所有的事情,不管时间过去多久,自己即便已经慢慢长大,可那个地方永远也忘不了。

在我的记忆深处里就有一个这样很难忘记的地方,那是关于儿时的记忆,以至于后来很长时间里都能在梦中梦到那个地方。那个地方给我留下了很多快乐和记忆,因此我不能忘记。这种记忆是快乐的也是痛苦的,因为它曾经给我带来了多少欢乐,后来就在我的心上留下了多么深的创伤,所有伤心的缘由都是因为——回不去了。

所以当我读到这篇文章的时候,特别有感触。丰子恺对于他儿时的回忆,有三件不能忘却的事情。一个是养蚕,一个是赏月还有一个是郊游。而在我的记忆中,虽然没有听上去这么高大上的事情,却也足够让我念念不忘多年。最不能让我忘记的是跟小伙伴儿一起爬山,一起捉犀牛,还有一起放风筝、抓鱼,这些在我的人生中都留下了不可磨灭的记忆。

作者说回忆是生命的礼物,可是在我看来最珍贵也是最痛心的回忆,往往是最折磨人的。因为他们总是在你的记忆中无法抹去,可用尽全部力气也再回不去那个地方。看不见的回忆最是伤人,所以那几年我始终克制自己不去回忆那些过往,拼命让自己忘记过去。因为我现在始终相信只有忘记过去,才能拥有未来的这句话。如果始终抓住过去不放的话,是无法前进的。

可慢慢的我就明白了一个道理,你在努力的想要忘记的过去,它依然在那里。其实那些都是你最美好的过往,细细想来如果没有经历过那些,也不会成为今天的自己。所以渐渐长大之后的我,开始对于小时候的那些事不会再那么激烈。而生活就是这样,不是你追着时间在跑就,是时间赶着你奔跑。与其这样,还不如欣然接受所有发生在你身上的故事,让平凡的每一天都在你的生命中留下更灿烂的印记。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列