爱,“真”“暖”

预测晴雨天
2018-06-29 16:49:26

我们很难对“爱”进行定义,因为每个人对“爱”的看法都有所不同,弗雷德里克斯•S.德宾出版过很多为人所知的书籍,但这幻想兼恐怖类小说家却在这次给了读者完全不一样的“真”与“暖”,这似乎与他所拥有的头衔截然相反,但就是因为如此的反差,给了读者更深层次的阅读感受,《寻找牧神的男孩》就是这样一个矛盾体下的产物,我带着它(《寻找牧神的男孩》),它带着小男孩,小男孩带着我,走进了那未曾经过的森林。

一路奇幻,一路童真。作为美国幻想作家协会成员的弗雷德里克斯•S.德宾精通于美国奇幻和恐怖类小说,但是这部作品除了幻想,却更让人有了“童真”的感觉。即便作者将故事背景放在了战争的年代,即便它是以小主人公不得不因此去往祖母那过掉他的这个夏天开始,即便看似无奈的要去拯救一架敌军飞机坠毁而失踪的飞行员,却依然无法掩盖这弥漫在整个夏天,绿茵缭绕下小男孩G懵懂来到这宁静的渔村,在本以为会跟往常的夏天一样平静度过时,天真的经历一件又一件在童话中才会有的真实,这些真实告诉他:保有你的童真,世上真的有仙人。

一路悬疑,一路暖心。这部被《出版人周刊》评为2016年度好书的《寻找牧神的男孩》刚一入眼帘就让人被其封面上幽深的森林、简单又温柔的书名所吸引,即便它将故事深深探入了祖母屋后那被村民谣传为恐怖之地的森林,即便突然出现的祖母年轻时相爱之人奇异先生让小男孩G去营救重伤的飞行员,即便战士逼近下谜团一个个增加却难以攻克,却依然无法掩埋这迷雾重重之下,小男孩G了解祖母和奇异先生之间的诡异、明白公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、知道飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌,一切的一切都不是偶然,他成长了、懂得了、暖心了,还是每年都会到来的夏天,但是今年的夏天,暖心的经历一件又一件在梦中才会有的现实,这些现实告诉他:这就是爱,这就是你探寻自我的意义。

《寻找牧神的男孩》就是以如此细腻而独特的笔触,将悬疑、奇幻、童话、暖心结合在一起,带着我们经历这一代人、上一代人、上上代人所经历的一切爱,为九岁的小男孩G营造了适合他成长的最好的氛围,而受益的不只是小男孩,作者眼中的读者们皆跟随者小G一步步从探寻到找到每一个爱的打开方式,原来爱,可以这样,更是那样。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列