和服之美 和服之美 8.8分

生活的美藏在布料的经纬里

郭庆光
2018-06-29 16:46:41

首先,真滴是很喜欢裸装了,方便翻页,又有一种制作者对这本书很负责的感觉。

其实对于和服的了解真的很少。小的时候有人告诉我和服就是一块长方形的布,裹在身上就是和服了。我当时信以为真了。和服的裁剪方式相对于中国的汉服唐装旗袍等来说,真的算是非常简单了。整件衣服拎起来方方正正非常治愈。第一次觉得和服很美是因为我的老师。我的老师在日本读了硕士和博士,她整个人散发着一种阿童木一般的气质。有一次她给我们看了她在日本节日的时候穿的和服,橙色的,特别可爱。而对和服更深刻的印象来自于电影《艺伎回忆录》,精致的和服区别于日常,华丽精美,图样丰富,色彩绚烂。

这本书里没有介绍和服的历史。直接从和服的材质和制作工艺开始讲起。然后是和服穿戴所需要的配饰,印染工艺,最后是如何整理和保养和服。不同场合穿的和服有不同的样式,从颜色到图样都有多种变化。其实各种各样类型的和服堆叠在一起有些复杂,大多数针对颜色和布料的专有名词我连听都没有听说。也能看出日本人在和服的传承中作出的很多的努力。对于日本人而言,和服可能是他们生活中的一部分。这本书从科普的角度相对专业的讲解了和服的知识,不仅仅是针对日本人,像是我们手中的翻译版本,也能在一定程度上做到文化的交流和传播。

看到这本书其实我很感动也很羡慕。之前也有看过中国的类似的书,包括沈从文先生对中国古代服饰的研究,每次看到那套书都会报以强烈的敬畏。然而我们对于汉民族服饰的传承远远比不过日本韩国。虽然不日常,但是我们对于汉民族服饰的了解程度显然不够。如何穿着?如何搭配?什么场合该穿什么形制?这本《和服之美》就很系统的讲解了和服。而汉服,显然也需要这样一本简单易懂的书来科普。

包括去年大火的手游《阴阳师》也是一款由中国开发的和风游戏,游戏里的角色穿着和服,说着日语,讲着来自日本的民间神怪故事。或许开发者认为和风在中国有很强的吸引力,但是我个人认为,如果能根据我们自己的文化,出一个这样的游戏,角色们穿着精心设计的汉服,说着文邹邹的方言,讲着我们从小到大都耳熟于心的传统故事,会不会更能引发大家的共鸣?

精细的纹路里是和服传承者的一颗赤子之心。

期待汉服也有走上街头而不被视为异类的一天。

和服之美的更多书评

推荐和服之美的豆列