闲情乐事 闲情乐事 9.4分

闲情生活

戈多
2018-06-29 16:45:47

《闲情乐事》收录的基本上都是“闲文”搜集了周作人、林语堂、丰子恺、梁实秋、贾平凹等23位作家的“士大夫趣味”作品,文章涵盖了衣、食、住、行等文人的消闲之事。每篇都是作家个体性情的自然流露。

文中27页收录的是丰子恺的《吃酒》,先从吃酒的名字入手,回忆自己二十多岁时在日本结识了留学生黄涵秋。写两人踞坐一蹋,两瓶正宗,两个壶烧,再有束红带的女子招待。壶烧是有名的下酒菜,壶烧在日本名叫tsuboyaki,是一种大螺蛳,名叫荣螺(sazae),拳头大小,壳上多刺。修整之后像三足鼎。把荣螺烧杀之后将肉取出切碎,再放进去加入调味品煮熟,用壳作为器皿,因为器皿像一把壶,所以取名为壶烧。另一种情境是与老黄在上海城隍庙的一家素菜馆--春风松月楼,在这是吃素酒(两斤酒,两碗“过浇面”,一碗冬菇,一碗十景,由于浇头另盛在碗里而且量足,酒吃好后仍可以和面底子当饭吃。)还有一种情境是患难之中的情义,一家老幼九人逃到杭州,与租房屋主的老哥成为忘年交,但后因杭州沦陷只得匆匆离去未曾报谢老翁的酒惠。最后一种情境是在杭州西湖之畔遇到的一中年男子,他的下酒菜是自己从西湖用米饭钓上来的虾,把虾放入酒中一会虾就红了。两只虾就可以当作一顿酒

...
显示全文

《闲情乐事》收录的基本上都是“闲文”搜集了周作人、林语堂、丰子恺、梁实秋、贾平凹等23位作家的“士大夫趣味”作品,文章涵盖了衣、食、住、行等文人的消闲之事。每篇都是作家个体性情的自然流露。

文中27页收录的是丰子恺的《吃酒》,先从吃酒的名字入手,回忆自己二十多岁时在日本结识了留学生黄涵秋。写两人踞坐一蹋,两瓶正宗,两个壶烧,再有束红带的女子招待。壶烧是有名的下酒菜,壶烧在日本名叫tsuboyaki,是一种大螺蛳,名叫荣螺(sazae),拳头大小,壳上多刺。修整之后像三足鼎。把荣螺烧杀之后将肉取出切碎,再放进去加入调味品煮熟,用壳作为器皿,因为器皿像一把壶,所以取名为壶烧。另一种情境是与老黄在上海城隍庙的一家素菜馆--春风松月楼,在这是吃素酒(两斤酒,两碗“过浇面”,一碗冬菇,一碗十景,由于浇头另盛在碗里而且量足,酒吃好后仍可以和面底子当饭吃。)还有一种情境是患难之中的情义,一家老幼九人逃到杭州,与租房屋主的老哥成为忘年交,但后因杭州沦陷只得匆匆离去未曾报谢老翁的酒惠。最后一种情境是在杭州西湖之畔遇到的一中年男子,他的下酒菜是自己从西湖用米饭钓上来的虾,把虾放入酒中一会虾就红了。两只虾就可以当作一顿酒的下酒菜。

62页贾平凹的《陕西小吃小识录》,看本文之前知道陕西八怪“1、面条宽得像裤带 2、锅盔大得赛锅盖。3、油泼辣子一道菜。4、老碗似盆分不开。5、家家房子半边盖。6、有凳不坐蹲起来。7、妇女手帕头上戴。8、秦腔大戏吼起来。”当然作者书中介绍的是陕西的名小吃,文中着重介绍了羊肉泡、葫芦头、岐山面、醪糟、柿子糊塌、粉鱼、腊汁肉、壶壶油茶九种小吃。来感受下贾平凹描写小吃的作法。“骨,羊骨,全羊骨,置清水锅里大火炖煮,两时后起浮沫,撇之遗净。放旧调料袋提味,下肉块,换新调料袋加味。以肉板压实加盖……一觉醒来,满屋醇香,起看肉烂汤浓,其色如奶。”是不是看得口水直流?还有醪糟这一节。讲述醪糟的具体作法,以及铜锅里加清水,放入糖精,烧开再敲入一颗鸡蛋,放入醪糟醅,再烧开,漂浮沫,加黄桂,起锅入碗。虽然讲的是平常小吃,但读来却能让人胃口大开咧。

于寻常生活中品生活之美,耐人寻味!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

闲情乐事的更多书评

推荐闲情乐事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端