“没有什么能够阻挡你的成长,除了你自己”

行歌
2018-06-29 16:20:50

古典《你的生命有什么可能》一书,计三十五万六千字,书名与第六章同题。该书共分八章,如图所示:

本书各章内容重点

除了第七、八章标题全部原样录入、未做改动,其他标题都是以关键词或内容汇总的方式标出。从上图可知,该书有两条主线,一条是“兴趣、能力与价值观”,前四章运用“总论-分论”的结构形式,详细地讨论了这三个要点;另一条是“成功”,这条线可视为在前四章的基础之上,顺水推舟呈现出的一种结果,后四章的内容基本由此展开。正如作者在书前序中已经指出的:

当定见形成、能力变强,就没有什么能阻挡他们创造自己想要的自己和生活了。

“定见形成、能力变强”,其实就是前四章的内容,而“自己想要的自己和生活”,就是后四章的内容。因此,这句话可以说是本书所阐论的重要观点的浓缩。

在这洋洋洒洒的三十五万六千字的篇幅

本书各章内容重点

在这洋洋洒洒的三十五万六千字的篇幅当中,讲“自我成长”的部分最打动我:

你放弃了痛苦,但也放弃了自己。(玩“假我游戏”的人)
告别孩童——远离人群——独立完成任务——重回人群。成长就是一个完整的失去、痛苦、面对、追寻、重获的成长脚本。可惜,在我们今天的社会里基本没有真正的成年礼,家长像宝贝一样拽着我们,一直到自己实在拽不动为止。而很多孩子不仅物质上啃老,在精神上也从未断过奶。(给自己来场成人礼!)
你的命运就是自己的选择及意愿。
当我们说一个人的内心强大,就是指这种永远能站在真实自我之上,对于痛苦强大的洞见和选择,在不确定的结果背后确定的价值汲取能力。(给自己来场成人礼!)
我们的关注点便从麻木的、患得患失的虚假自己,变成了真实的、慢慢成长的自己;我们计量自我价值的方式,也就从物质、成就和他人评价,转变为自己的成就感、充实以及学到的东西;当我们的立足点从不可捉摸的外界和他人观点,变成了稳定宁静的成长需求,当我们自己不立于流沙之上,就能看到实情——什么时候你该更投入,什么时候你可以撤回来。(给自己来场成人礼!)

古典特别擅长铺叙和长篇大论,读这些摘录,经历过自我成长的人,大概都会心有戚戚吧。

古典谈到本书的写作时,说了这样一段话:“从我第一次战战兢兢地写《拆墙》,我就处在写作的生存期,并无太多积累,文体、素材都是最适合大众的路子。等到写这本书,已经走到职业发展的阶段,可以慢慢地按自己心中所想,搭自己喜欢的架子,建构一个完整的学科。”(第七章)他的确在本书的写作中非常成功地放飞了自我,常常为了说明一个观点——哪怕是非常简明易懂的——都要把大段大段的事例不厌其烦地塞进架构中——这样处理材料的方式,让我在读到第五章之后,产生了非常明显的疲惫感。他又太沉迷于所谓的“金句”书写,而在有意无意间忽视了文章的总体架构。

此外,作者还有“偷换概念”的嫌疑,如其第二章命名为“只要下定决心,任何人都能活得有趣”,而实际上,通过对于目次的分析,这一章的重心应当是剖析“人生金三角”或者说“生涯三叶草”中的第一项要素——“兴趣”,而作者对于第二章小节的命名方式,却展示出他对于“兴趣”和“有趣”的区分不是很明白。

到底是讲“兴趣”还是讲“有趣”?

其实,古典是有能力区分清楚这两个概念的,当他写下“兴趣是那件让你白天痛苦地想、晚上睡不好、早上五点爬起来,一边苦笑着骂娘一边咧着嘴干完的事情。这才是兴趣本来的样子”(第二章第三节),以及“有趣的事情不一定重要,所以学会让重要的事情变得有趣,才是关键”(第二章第四节)时,我相信他懂得二者的区别,但他舍不得手里积攒的这么多材料,于是想方设法把有关有趣的也塞了进去。殊不知观点是由逻辑整合而来,偷换概念和过于枝蔓难免让人生厌。

此外,第六章试图从人生的高度、深度、宽度和温度这四个维度来定义不同方向的“成功”,古典说,这四个方面没有高下之分,且不说这有悖于他前文所提倡的“活出自我”,他还表明,“在这个维度多一分,那么另外一个维度就要少一分”,这种表述不能让人信服的原因,在于他并没有讲清楚这四个方面与“自我”之间还存在着深刻的关联——能量守衡确实是物理界的真理,但在现实生活中,随着一个人能力的增长,他所拥有的总能量是呈增量态势的——不能将相对真理生搬硬套。

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列