朝话 朝话 8.6分

逐求-物质 欲离-道德 郑重-宗教

O_o
2018-06-29 看过

记得之前看过一段话,人生三种境界,第一,追求物质,满足自己的私欲。第二,追求道德,满足他人的私欲。第三,追求宗教,满足大众的私欲。

人,有的渴望漂亮,有的渴望金钱,有的渴望权利,有的渴望名声,得不到的时候就拼命的追逐,人生第一境界,活着为了自己,满足欲望。

当你有了钱了,什么都可以轻而易举的得到了,在欲望之火燃起之前,金钱就可以将其焖息扑灭,你得到了之后,反而感觉没什么意思,就跟够了一样,这个时候就会想着离开,还不如得不到的好,怎么解决?做点有意义的事情,让人生有点意义,为点他人,做点慈善,人生第二境界,活着为了他人,但是多多少少也会有点为了自己的味道。

最升华的阶段,为了大众,为了全人类,甚至是还没有出生的大众。人生第三境界,活着为了全人类,人生的巅峰,这种人,有,也常见,但很难得!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

朝话的更多书评

推荐朝话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端