香于感官世界

侑宝
2018-06-29 16:00:14

最爱《红楼梦》,又在此书中回味很久难以自拔。 “天尽头,何处有香丘?”黛玉死前哀怨凄婉,还不放弃对理想自由的追求渴望,什么地方才是人间干净的去处?死亡来临之时,这个聪明的闺中女儿,经受无数的人生催残,走向香消玉陨,在宝玉成家的啰鼓声中离开了人世,花落人亡两不知!如梦幻泡影! 过多看重情爱的世界里,这是悲剧的宿命,抵抗的力气都没有。宝玉是她永远的温暖,最终还是孤独无依,丢失了性命,成为大家庭的牺牲者,转眼恩爱情缘一切成空 。 读书时就喜欢古典文学《葬花诗》,文学让人超然于利害之外,能够使人的思想,浸沉在自然之美中,悲剧也是美! 作者心思纯粹,对香的追求美的感悟透彻致骨髓,深入人心的描述让人流连于此,久久不愿离开。 看过各种版本有关红楼梦,谈香录显得更加有味道,有温柔细腻的情感融入其中,带仪式感走进她谈香的世界,这香丘到底何处寻呢? 关于细节处,读过一次两次《红楼梦》你是不会太在意香的存在,细细品读几次后,你会发现一缕幽香无时无刻存在感极强的出现书中各处描写中,忽然觉得书中的很多句子,包括人物的描写方方面面都有刻画关于香的种种。 贾府如此大家怎么会少得了香呢?各种明眼到处的花香,赏花、焚香、妆香、食香、黛玉送给宝玉的香囊等等,看是简单,其中曹雪芹书中所写的,这个大家族内外繁荣和衰落,经历了近代工业革命的洗礼,我们依然可以从中捕捉到岁月里沉淀下来飘散的香尘。 我个人很欣赏作者敏慧的心思,洞察秋毫的头脑,丝丝缕缕的香气四溢,蔓延开来,无论是在视觉还是嗅觉,都源于曹雪芹的书中,信手拈来的措词,当整个《红楼梦》的大幕揭开的那一刻,画面感瞬间带入,无论怎样的环境,都离不开香的营造,熏香、闻香、佩香、如此精致都是别的地方看不到的繁华落尽。 本书我看了几次,心情尽不相同,如此多娇的贾府,也是贵族中的盛世家园,即使是曹雪芹杜撰,我也相信这些活生生的画面,如此奢华是真实存在的,不必现代的简单和实用性,要的是生活中方方面面的品味,懂知礼、知耻、审美。 信手拈来的贵族香气,现在看来不是所谓高级香水,而是它背后呈现出来的美的审美价值,来源于在我们敏感的感官世界。

何处有香丘的更多书评

推荐何处有香丘的豆列