豁达,是爸爸想要传递给小艾的事!

汪星人爱星辰2
2018-06-29 看过

时至今日,我还挺喜欢和爷爷奶奶聊他们当时的生活事迹,从他们口中说出的往事,感觉比任何教科书或任何未经历之人的总结都要来得真切,我能从他们的口述中体会到他们年轻时日子过得那么艰难。我的爷爷辈就是一个普通的农民,他们没有知识分子下乡的经历,想必丁午先生下乡时的经历,日子过得比之还要困难几分吧!

他这段苦中作乐的岁月,都被记录在《小艾,爸爸特别特别地想你》中,透过图画感受到一个父亲对女儿或家人的思念,对现实处境的豁达。通过观察丁午先生,还有如我的爷爷一般很多普通或不普通的老人,我发现他们几乎都有一个共同点,那便是对生活的乐观,尽管那段日子很苦但走过之后,很少能从嘴里听出他们的抱怨,更多是庆幸,这份豁达或看得开,是现在很多人都缺乏的吧!

在《小艾,爸爸特别特别地想你》中,这份开朗也是爸爸想要努力传达给小艾的。

从字里行间我们也能看出爸爸的下放日子是比较苦的,白天有繁重的劳动任务等待完成,比如秋收时节割麦子或扛粮食,春分时节种谷插秧或挖泥塘,冬藏时节杀猪宰羊等,这些干校的农活几乎他都干过。干农活辛苦吗?

那是肯定的,但爸爸在轻描淡写中略过这些辛苦,反而提及过无数在劳动过程中的趣事,比如割麦子时偶尔捡到的野鸡蛋;洗衣服时把偶遇的青蛙想象成和爸爸说话的“小艾”;下到水塘里去捞大铁锤;小梅哥哥抓蛇的趣事;观察一只鹭鸶抓鱼的经历等。他知道对一个孩子来说,这些趣事永远都有吸引力。

为什么这些信的内容轻而易举打动我们,因为我们都曾为人儿女,都享受过如此的深情关爱呀!就如信件中记载那样,他叮嘱小艾要学好游泳,要坚强,要多多去帮助别人,这些叮咛都是爸爸对她的指点,是一份远程的教育影响啊!

仔细阅读这些信件,得知爸爸在下乡过程中曾经历过高烧或传染病,胳膊腿脚和手都受不小的伤,但他想象着女儿帮忙洗脸的欣慰,还有好友阿姨等送来慰问品的往事,这些细节还原了爸爸真实的劳动生活。

这些真实动人的信件,是一个爸爸教给孩子的生活哲理,是一个爸爸努力像孩子传递的依恋呀!小艾,爸爸实在太太太想了,所以想把自己的生活都告诉你,想要让你过得快乐。

小艾,爸爸特别特别地想你!的更多书评

推荐小艾,爸爸特别特别地想你!的豆列