追求幸福的家庭生活,满足孩子的情感需求

白雪的白yu雪
2018-06-29 15:35:57

有了孩子后,又重新跟着孩子看起了动画片《大头儿子小头爸爸》,动画片里的大头儿子活泼可爱,同时也爱捣蛋;小头爸爸与大头儿子,比起父子更像是伙伴之间的亲密关系,能陪孩子玩爱玩的游戏,对于儿子的“坏行为”予以充分理解和宽容,并且用智慧的方式来引导孩子,满足孩子的情感需求,给大头儿子和围裙妈妈打造一个幸福和谐的家庭生活。

注意的是大头儿子的行为方式,其实是现实生活中广大孩子的一个缩影。比如富有爱心,可行为做法中会惹不少家长认为的麻烦;再比如,在家里喜欢到处涂涂画画,喜欢挑食不爱吃蔬菜等等,小头爸爸都能想出许多简单有效的方法引导儿子,但反过来看我们现实生活的话,未必会有这么智慧的家长。小头爸爸可以说的上是一个优质的爸爸,那怎么能成为优质的父母呢?教养出一个高情商的孩子呢?追求和谐幸福的家庭生活?我想这是很多家长多会关心的问题。

在艾丽卡.雷斯切尔《优质父母教养实践指南》本书中,通过75条黄金教育法则,纠正在父母教育孩子中不当的言行举止,使用更简单、高效、正确的教养方式,培养孩子的情感和社会能力。艾丽卡.雷斯切尔是芝加哥大学心理以及人类发展系博士,普林斯段大学荣誉毕业生,主要研究关于儿童心理和家庭教育方面,在加州大学、哈比托特尔儿童博物馆等学校和机构创办了广受欢迎的父母教育研究班。在麦肯锡担任前咨询顾问时,同时也是“幸福健康宝贝”的顾问委员会委员。

教育原则一:主张儿童的权利,无拘无束发挥儿童天性

孩子的天性是什么?孩子爱哭,着急会哭,不如意会哭,耍脾气会哭;孩子爱笑,有零食吃会笑,得到妈妈的夸张会笑,有新的玩具会笑;孩子爱玩,玩得要妈妈提醒时间,玩到不知道疲倦,玩到忘记回家;孩子爱想入非非,有时候安安静静的发呆,总是有稀奇古怪的问题,十万个为什么都解答不了孩子的好奇心和天马行空的想象力。

这些都是孩子的天性,然而孩子在发挥天性的时候,总是会惹出不少麻烦事。比如,孩子在玩的尽兴的时候,并不会意识到时间到了,家长面对不肯回家的孩子,当然是耗尽耐心,又给家长找麻烦。再比如,孩子玩玩具的时候,喜欢玩具扔的到处都是,但事后却不会主动去捡起回归原位,或者是去室外玩的时候,老是不记得走的时候需要把自己的物品带回来。做父母难以接受孩子一而再再而三给自己添麻烦。

家长的过分干扰,压抑孩子的天性。面对这些行为,《优质父母教养实践指南》便指出父母此时会进行过度干扰,而我在接触蒙台梭利的《童年的秘密》的时候,也有类似说法,过于纠正,打扰孩子,其实是害怕孩子打扰成年人世界的一种变相夺权行为。换句话来说孩子的自主权被大大缩减了,不能干这个,不能干那个。不听话的孩子难道是孩子自己天生就不听话吗?其实不是,孩子不听话,父母应该问问自己做什么孩子能够听话。

聪明的家长,与孩子分享权利。权利的基础上是双方的互相信任和尊重,比如雷斯切尔在书本举例说,外面天气有点冷,并且还下着雨,但是孩子却执拗要穿凉鞋。面对这种情况,很多家长的第一反应就是对孩子说不。在使用不字的时候,就表明接下来你与孩子肯定有一场权利的争夺战。改变我们与孩子的沟通方式,比如你可以尝试说,孩子,我知道今天你想穿凉鞋,但外面下雨,会把你脚弄得又冷有湿的,你会有难受感的,但这件事你可以自己决定。这个说法即有换位思考,顾忌孩子的感受,又将事情的结果告知孩子,最后还分享权力。

教育原则二:拒绝冷暴力,自我管理情绪

说起战国时期的赵国蔺相如,我们不会陌生,历史上有名的完璧归赵和绳池之会都是与他相关,凭借三寸不烂之舌使得赵国在强大的秦国面前没有损失一城一物,语言也是一种艺术,一个人语言能力有时候敌得过千军万马。

冷暴力伤害不亚于显性暴力。推及到家庭的话,由于父母在孩子之间通常没有形成对等关系,在被孩子惹怒的情形上,父母与孩子的关系变得敌对,甚至经常用冷暴力去惩罚孩子,比如,“你有病吧、你是不是傻啊,你把我惹毛了,你最好不要这样,否则的话”,除了言语上羞辱,谴责和威胁施压,还有行为上,比如不理睬,不回应,与孩子疏远,对孩子冷淡等等精神虐待行为,短期性的语言暴力的确十分奏效,但深究根本的话,长远情况来看这些行为对孩子产生不可磨灭的阴影,比如孩子长大了,组成自己的家庭,也许在对待自己的孩子还是会复制以前父母的教育方式。而在我读《天生非此》本书中表明,这种家族际代性行为会会代代相传,完全是父母给孩子创造了一个不正确,不安全的教育环境。

情绪管理,不断自我提醒。《会赚钱的妈妈》里面有一句话是‘人们需要不断被提醒,而不是被指示’。我们明明知道这种行为不是可取的,不正确的,但往往情绪压抑了人的理智,导致冲动之下做出伤害人的行为。《优质父母教养实践指南》就表明,优质父母应该能控制自己的情绪。父母在最忙的时候,孩子打扰你了,此时你的怒气是100+以上了,你冲孩子大吼大叫,事情的结果只会变得更糟糕,从而导致孩子模仿你的行为,碰到类似事件只会启动应激处理手段,同时也是造就孩子情商不高。

教育原则三:让爱成为家庭教育的主旋律,让孩子成为他自己

人性本善。上学的时候看过《放牛班的春天》那时我感触只是感动,而现在看却改变了视角,每一个孩子都是天使,关键是教育方式。校长哈珊面对一般问题少年的惯例是行动—反应准则以此惩罚孩子以及预防孩子恶作剧,一开始所有人都觉得这班少年无药可救了,只有马修老师和马桑大叔,不曾放弃,相信前方总有希望,组建合唱团,用音乐激发人性,唤起心中的爱,人之初,性本善,一个好的老师能改变学生的一生。遇见好的老师是幸运,但是拥有优质的父母却可以人为创造。

构建亲密关系。在我阅读了好几本育儿书籍中,几乎都有提出过,良好的亲子关系是家庭和谐的基础,建立亲密关系,能够帮助父母与孩子沟通,达到更好的教育效果。另外我们常常过一句话对事不对人,当然这句话用来教育孩子是非常适合不过,孩子惹祸的本事和频率可是超乎家长的想象。比如,因为孩子犯事了,你可以就这件事来教育孩子,但不要祸及你对孩子本身的爱,做出让孩子感觉到你不爱他的行为。

幸福的三个维度:快乐、参与和幸福。也就是说金钱堆积出来的欲望和满足这种幸福是不会长久的,比如,你买了一件你喜欢的衣服给孩子,或者在金钱上给予孩子很多空间,长此以往,孩子的价值观会发生偏差。让孩子参与更多的室外有意义的活动,渐渐的懂得自我判断,哪些行为做法可以把幸福感最大化。德国著名作家埃里希.凯斯特纳说过:“很多很多人像对待一顶旧草帽一样把自己的童年丢在一边,让它们像一个不用了的电话号码那样忘得一干二净。以前他们都曾经是孩子,后来他们都长大了,可他们现在又如何呢?只有那些已经长大了,但却仍然保持了童心的人,才是真正的人。”教育是必然的,如果在教育的过程,营造一种爱的氛围,给孩子创造足够多的资本回忆,物质生不带来死不带走,但爱是一生不能忘怀的东西。

《优质父母教养实践指南》为父母量身定制的学习手册。成为天才尚且需要1万小时的练习,那么成为优质父母至少需要4千小时的练习,通过刻意练习,顺势而为教养出高情商的孩子,营造出一个有爱的家庭环境。

优质父母教养实践指南的更多书评

推荐优质父母教养实践指南的豆列