不一样的猫

三三
2018-06-29 15:34:48

《名画里的猫》这本书,这是以猫咪为中心的一部美术史,以猫为切入点,用猫的视角理解经典名画,也让人从艺术的角度对猫有了更为丰富的认识。书中采用对话的形式讲美术史,井出和川本二人一问一答的表述中不乏极具幽默与诙谐的文字。除了口语式的文字表述外,书中还有部分围绕猫的话题展开的小论文这样论述性的专题内容。这本书每页文字都配有插图,书中有近80幅画作,每幅画都有一张猫咪的特写图,且图片质量都很高,一图一解读来津津有味。读大学时,中外美术史都是我的必修课程,学了四个学期美术史。越发厌倦了枯燥的美术史知识,但这本由这样两位对美术了解透彻的学者畅谈美术史的书,我是真的有兴趣读。这本书让我发现了欣赏画作新的方法,当你对一幅画感到一头雾水时,不妨像这本书的作者一样,从一只猫、一个酒杯、一顶帽子或者其他物件入手,把欣赏这些画作当作一次“寻宝”之旅,探寻画作背后的故事,触碰画家的内心世界,这像是一场激动人心的冒险。这样想想,一本书似乎有着更多跨界的可能,之前看到的一本《和日本文豪一起吃饭》,书中收录了织田作之助这些文豪笔下的美食,既有文学范,又有美食这种吸引眼球的要素,内容又都是极其有名的文豪的作品,这就让人特别想读。

此外,这本书的封面文案“告别‘云养猫’,要吸就吸名画里的猫”也十分吸引我,如今“吸猫”仿佛成为了一种全民共识,一种生活态度,一种普世价值观。一时间“吸猫”成为热门话题,有些人生活中因为某些原因不能养猫的,每天以看猫的图片、视频来安抚自己养猫的欲望,这样的称为“云养猫”,还有公司还推出了“云养猫”APP,比如大热的《猫咪后院》。在这一背景下,这本书对于为数众多的爱猫者来说是一本极具吸引力的书。

这本书中让我印象较为深刻的是《化妆》这幅画,这幅画描绘了洛可可时期贵族小姐梳妆的场景,画中代表当时流行的“中国趣味的”花鸟花屏和猫咪丰富的表情、动作引起了我的兴趣,文字中对贵族生活的描写也是让我大开眼界。还有高更笔下《阿尔之夜的咖啡厅、基努夫人》里的猫,这里猫安静的躲在台球桌下面,猫与基努夫人的表情是相呼应的,暗示了周边环境的状况。读完发现原来每只猫在不同时期的不同画里会被赋予不同的意义,瞬间刷新我对名画的欣赏方式和思路。

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列