心理营养 心理营养 9.0分

养孩子养到鸡飞狗跳,十有八九是理念方法错了

永无止尽的夏
2018-06-29 15:18:48

最近孩子进入terrible two,动不动就给大哭大耍一顿,使我心烦意乱。我知道这应该是这阶段孩子的特征,可是是什么原因造成的呢,又该如何应对呢?我开始找文章,找书籍,后来顺藤摸瓜,找到了《心理营养-林文采博士的亲子教育课》这本书,不仅解决了我的疑惑,还给我未来育儿道路指明了方向,不得不说大大超出了预期。

《心理营养》这本书分两个部分,第一部分讲理论知识,提出父母如果在孩子成长期间提供5种充足的心理营养,孩子自身的生命力就会被激活,他就有能力发展自己的特长,活的快乐和自在;第二部分是问答模式,是以父母育儿过程中遇到的各种问题以及林文采博士的解答指导来书写的。理论结合实际,使得这本书读起来轻松,操作起来方便。

该书的作者林文采博士是马来西亚籍华人,美国心理辅导学博士、美国临床辅导学博士。从1990年开始大量做个案,到2001时,已经做了超过1万个个案,帮助了无数个家庭和孩子建立关系,积累了大量经验,之后开始教导父母如何在实际生活中给与孩子“心理营养”,取得了非常好的效果。2008年在心理学界正式提出“心理营养”这个名词以及有关这个词的系列理念。

下面我们具体看一下林文采博士提出的心理营养到底是哪几样。

林文采博士将0-7岁的孩子按不同年龄段所需的心理营养分成5种。

0-3个月最需要的心理营养:1.无条件的接纳;2.此时此刻在你的生命中我最重要

这个阶段的婴儿完全没有办法自己生存,完全依赖父母,孩子渴求的就是父母尽其所能来满足他爱他;并且孩子还需要确定自己在父母生命中最重要,不论你有多忙多累只要我有需要,你就会放下一切,先来满足我。假如孩子这部分心理营养缺失,他将会在一生中一直去寻找这样一个理想的人,会无条件的爱他满足他。他会遇到很多困扰,以至于不能尽全力去做一些有意义的事情。

4个月-3岁最需要的心理营养:3.安全感

这个阶段孩子想要分离独立,最需要的心理营养是安全感。在安全感的建立上,妈妈的作用最大。如果妈妈状态稳定,孩子会很自然的走过这个分离期。所以,首先,妈妈需要情绪稳定,一个稳定平和的妈妈只要做到陪在孩子身边,观察孩子需要什么,然后满足他,就是孩子安全感的最好来源。其次,需要注意夫妻之间的关系,父母关系好孩子就会很开心。

4-5岁最需要的心理营养:4.肯定、赞美、认同

在这个阶段,孩子开始有“我”这个意识,他非常需要肯定、赞美和认同。在这方面,爸爸的重要性大于妈妈。如果爸爸愿意去欣赏孩子并且用语言和行动表达出来:“你很棒,爸爸好爱你”,孩子就会充满自信,他知道自己是个有价值的人。他就会有勇气有信心去面对人生中的各种问题、难题。

6-7岁最需要的心理营养:5.学习、认知、模范

这个时期要有一个人能做孩子的模范。这个人将是他管理情绪、处理生活问题等学习的模范。对于孩子来说,爸爸妈妈是他的第一个模范。爸爸妈妈的言行举止,处理问题的态度方法将是孩子走向社会后处理问题的示范和模版。

如果在每个成长阶段给足了孩子心理营养,孩子的人生将会开出五朵生命之花:爱的能力、独立自主、联结、价值感、安全感。当然,如果因为总总原因错过了,也不存在晚或不晚的问题,迟来的总比不来的好,只要你意识到、发现了,任何时候开始都可以。

此外,本书第二部分问答模式我个人非常喜欢,那些父母遇到的问题也是我们很可能会遇到的,一个问答其实就相当于一个小案例,老师会分析原因、给出具体意见。我们可以举一反三,应用到自己的生活中,非常实用。

1、比如我的问题,孩子进入terrible two的表现是为什么,怎么解决。

老师是这么说的:“可怕的两岁,为什么‘可怕’呢?就是因为分离期的孩子,想独立,却没有能力彻底与妈妈分离。这时,孩子对妈妈的要求特别高。因为没有独立的能力,他需要妈妈随时看着他、保护他,并对他的行为有所反应,但是如果你真去帮他,他又不同意,因为他那么渴望独立。

所以,两岁上下的孩子最常讲的,就是两个字‘不要!’面对孩子的这种‘逆反’,我们要拿出‘温和而坚持’的态度。可以放手让孩子自己探索的,大胆放手。确实有危险的时候,我们也能够‘温和而坚持’地对孩子说‘不’。‘坚持’是指行为上坚决制止孩子不当或不安全的举动,‘温和’是指当我们制止孩子时,态度上不带有评判、指责的情绪。”

可以说这个简直是为我私人订制的解答啊。

2、再比如隔代养育,有什么影响,我们怎么做才合适?

林文采老师直接给出鲜明的观点:“孩子由妈妈自己来带最好,如果没有办法,只能让老人来帮忙养孩子时,必须准备好的态度是:全部听老人的,一切以老人为主;要不然你就自己养,可以不必理会别人的意见。”

多么一针见血而又毫不含糊的观点。如果新手父母能在一开始就有这样的想法,那能够减少多少婆媳之间的矛盾。我在看到这一段的时候就把它读给几个同事听,他们或许不太赞同林老师的意见,但那没关系,我只是在他们头脑里种下了一颗这样的种子,下一次和长辈们有冲突的时候他们脑子里的这颗种子或许就会生根发芽,让她们思考一下自己的行为到底合不合理。

以上我只说了两点,问答部分真的特别精彩,可以说涉及面非常广泛,相当于一本咨询手册。如果你育儿过程中遇到问题,一定要到这本书里找一找,相信能给你满意的答案。

原本,我只是为了解决terrible two找到了《心理营养》这本书,但这本书却给了我一次赞新的成长契机,让我知道在孩子成长过程中不仅关注身体营养,更要给予心理营养,以及作为父母的我们也应该不断通过自身的学习成为更好的自己。我希望将这本书推荐给更多的妈妈们,让你们在育儿道路上更加安定从容、远离鸡飞狗跳。

心理营养的更多书评

推荐心理营养的豆列