课堂中教师能做些什么去激发学生主动性

行者
2018-06-29 15:12:28

看这本书之前,首先要明确一个十分重要的问题:为什么要提问?提问的意义是什么?用本书的话来说,这个就相当于问题焦点。

在以往的教学当中,我们比较注重的是教师的教,没有充分考虑到学生的学。我们会有这样的信念,只要教得好,学生就能够吸收,就能学得好。但是我想这里面有两个问题:1. 如何能保证自己教得好,或者说教的怎么样才能叫好呢,好的标准是什么,作为教师是否就一定会有能力达到这个标准。2. 教学,教学本身就是教和学的统一体,就好像买和卖一样,就算你把iPhone X吹上天,我还是想买华为,小米,或者可能是锤子。因此,只重教,不重学肯定是行不通的。

教中有学,学中有教,对立统一

教中有学,学中有教,对立统一

整个教与学的动态系统中包含了教,学,以及两者之间发生的交互过程。要想要整个体系合理运行,除了分别要照顾到教和学的因素,其中最难把握的便是两者实际发生作用的中间交互过程。其实如果要理解教,就得了解学;要了解教学过程就得清晰明了教与学的边界。布鲁纳的发现学习和奥苏贝尔的接受学习是两种上世纪比较经典的两种教学与学习方式。发现学习的优点是学生能够发挥自己的主动性,创造力去获取新知识,但是这个不能适合所有学生,因为学生千差万别,有的学生有能力这样做,有的学生没有能力这样做。这样的课堂安排起来比较难,学生试误所需要的时间比较多,尽管最后我们能够得到我们想要的结果,但是这样获得的东西比较碎片式。如果长时间依靠学生的发现来教学,很难能够学到东西,因而是不太实际及可操作。奥苏贝尔的接受学习是需要教师在上课前就先把我们的课程内容组织好,然后把知识经验直接传授给学生。其中尽管奥苏贝尔强调接受学习未必就是机械学习,而应该是一种有意义学习,但是实际的教学过程中确实很难把握,对于学生的学习准备有一定要求。

在去评价两种教学方式的优缺点时,我们需要提前判断一个问题:知识和能力之间的关系。

关于这个问题伟大先贤孔子有这样的精辟论述:学而不思则罔,思而不学则殆。德国古典哲学创始人康德也曾经说过:感性无知性则盲,知性无感性则空。撇开知识去谈能力,或者撇开能力去谈知识都是谬误的。因此我们既要调动学习者学习的积极主动性,同时也不能忽视教师的作用。前面这句话嘴上说起来轻轻松松,可是实际结果着实令人抓狂。

回到这本书——教师怎么教,学生才会提问?

这里面隐藏着作者的一个观点:他认为学生提问对学习是重要的,并且学生这种能力的获得,可以通过调整教师的教法来实现。

怎么样才能让学生提问呢?如果你直接要求对一些学生说:“.......你们有什么问题吗?” 我想这样是很少会有学生提出问题的,能够提出问题的学生多半是班级里面学习能力的强的学生。还有就是学生可能提出的问题太不搭边,跟今天上课的主题很不对路,这种情况下作为教师既不能否定学生,也不能肯定学生。所以在要求提问之前,就需要限定一个主题,即文中提到的问题焦点。它的作用就是像一个锚,帮助学生明确问题方向。为了保证学生能够自由地表达自己的想法,问题焦点不能表现出教师的态度倾向,在提问时学生之间不能评价其他学生提出问题的好坏,也不要试图去回答问题,他们唯一能做的就是尽量去挖掘相关问题。

当学生们产生了足够多的问题之后,接下来要做的就是转换看问题的角度,对问题产生不同角度的理解。文中提到了开放式问题和封闭式问题,这两种问题各有千秋,可以通过一定的方式进行转化,转化的目的就是对同样的问题产生新的思考方式。 封闭式的问题会有明确的回答“是”或者“否”,而封闭式的问题却不是一两句话能够说清道明的。对于一个封闭式问题而言,如“今天会下雨吗?”当我们不知道如何做出回答的时候,我们可以把它转化成封闭式问题:今天的天气怎么样?由开放式问题来会的更多的信息,进而对封闭式问题进行理解。而对于开放式问题,如“为什么鸟会飞呢?”,可以转化成封闭式问题“鸟会飞吗?”,进而又可以转化成:如“鸟类的进化历史是什么”这样的开放性或封闭式问题。对于问题进行类型的转换,其最终目的就是促进学生对于已经获得的信息或者问题进行深度自主的思考。

接下来的一个步骤是:将问题按照优先级进行排序。按照布鲁姆教育目标分类学,教育目标可以分为:知道、领会、应用、分析、综合、评价。对问题进行优先级排序,需要对问题进行逐个分析,对比,评估,选出优先处理的问题。所以,这一步骤对学生能力的要求有有一定层次的。 具体步骤:明确一个优先选择的标准——学生解释各自选择的原因——汇报结果。

最后一个环节,也是十分重要的——反思。关于认知变化的反思问题:你学到了什么,为什么学习如何提问对学习很重要,你从我们现在正在学习的东西中学到了什么,你是如何学到的。关于情绪影响的反思问题:你对提问的感觉如何?你对自己努力的感觉如何?关于行为变化的反思:如何使用从提问中学到的知识。

老师怎么教,学生才会提问的更多书评

推荐老师怎么教,学生才会提问的豆列