草木光阴 草木光阴 8.9分

吾本农民,岂可忘本

三哥tata
2018-06-29 看过

独立日系列从未让人失望。《草木光阴》共收篇68篇“下田”散文,图文并茂,如稻穗饱满,予人心安。

文中情景,我也曾亲历感受:晨曦初露,霞光倒映浅水的农田;田野有风,来去自如充满侠骨柔情无限……水稻曾是维系乡下农事的主线,一年两季,几乎贯穿了一整年的劳作。育种、催芽、犁田、苗秧、插田、施肥、喷药、晒田、收割、晒谷、车谷、入仓、打米。仿若一条比生命还要漫长的道路。

只不过,现在耕种的程序简化了,一年一季,而且是五月才开始“种撒谷”,省去了开垦秧田苗秧以及移栽插秧的辛苦环节,稻芽直接撒在泥土上,任其自由生长,仰靠阳光、雨露还有大地的抚育。就在我写此阅评时,南方的稻田刚撒完稻芽不久,田间尚是一片嫩黄。

虽是新生命的迹象,但“或许再过十年,当这些年老的农民也不得不离开土地的时候,我们的水稻田都会荒芜,长满野草。”隐忧在内心生起,“因为没有一个年轻人能真正继承父辈们的种田收益。”“城市里的孩子,他们双脚接触不到真正的土地。传统的中国农耕文化正在快速的消失,即使是农村的孩子,他们也不会种田了”,包括我在内。

阅读《草木光阴》时,我好奇地在朋友圈做一小统计:“每天吃米饭,下过田的举手。”除小学同学,应者寥寥。“我们的孩子,还能认识粮食吗?”《草木光阴》中作者发出这样的疑问。“农民和村庄,在这个喧嚣的时代是被掩盖的、被遮蔽的。农民的劳作价值是被忽略的,被几大低估了。”

“如果我不为当农民的父亲以及更多的农民父亲们说话,还有谁能为他们说话?”是为《草木光阴》的初衷,亦是作者的“无声”呐喊。

《草木光阴》按照农田四季更迭的顺序写下来,自有一种“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”的韵味与情愫。万物与情感相若,大概是读此书最大的体会。

末篇《村庄的黄昏》最让人印象深刻,写故乡人的“蜕变”,写“故乡在荒芜,故乡在沦陷”,如鲠在喉,隐隐作痛。其实又何止作者的故乡,现在我每每回家,遇见的也大都是村里老人,种田的劳动力基本上都进城打工了,除逢年过节,其余时间很少回来,不免唏嘘感慨。

当然作者还是给予了我们一个光明的未来,并未在“农村衰亡论”中沉沦,他身体力行,开启“父亲的水稻田”项目,用最淳朴的劳作种出最饱含深情的稻子,一种就是多年。故乡的风景、四时的劳作都成为他的创作源泉,真心喜欢这样的生活,只是如果换作我,可以吗?扪心自问。

我没有他这样的勇气,但是,“我也是有故乡的人,故乡是一个人的身份证,不管你走得多远,不管你做什么,故乡都会在你心里占据一片天空。”吾本农民,岂能忘本!

草木光阴的更多书评

推荐草木光阴的豆列