恶意 恶意 8.4分

世界上虽然有污秽,但是阳光更多,不是嘛?

星空
2018-06-29 14:23:03

记得曾经看到过这么一句话,他说世界上最难读懂的是人心,最难猜测的是人性,当时我正在读大学,初次看到这一句话很不以为意,心想哪有那么多的坏人,天那么蓝,阳光那么灿烂,刚刚多给了我两块肉的阿姨那么和蔼可亲,世界上的人都很好,不是嘛?可是读这本书让我有了很大感受,每一次读它,都有新的领悟。恶意这本书,对于我而言,不仅仅是一个优秀的,故事跌宕起伏的小说那么简单,他让我对于许多事情有了新的看法。

故事中野野口在小时候欺负日高,长大后还帮助他发表自己写的书籍,而野野口非但没有感激,反而在他得知自己就要死亡时,把日高杀了,而野野口的目的不仅仅是杀了他,还要让他身败名裂,这是多大的恨,没有看过以及不知道这本书的人一定以为日高肯定是做了什么事情得罪了野野口,可是故事却不是这样,日高为了让不合群不愿意上学的野野口去上学,每天跟他一起,照顾他的一切,拉他跟其他小朋友玩,还像大哥哥一样照顾他,虽然他们同龄,而野野口不仅在小时候就不领情,还在背后说日高坏话,拉扯其他人一起欺负他,第一次看这本书时,看到这里特别生气,就好像是小时候看农夫跟蛇一样。心里特别难受,想为什么好人会没有好报。以后千万不能那么傻,那么善良。

后来上了班,有一次收拾东西,突然又看到了他,闲来无事,打开开始了第二次与他接触,发现有好多人好多事其实是跟自己想的有所不同。这一次我出来看到了之前第一次看到的野野口让人讨厌的地方外,我看到的更多的是别人对日高的评价,每个人都说他那么好,那么友善真诚善良,更有人对于他抄袭一点也不相信,在这些评价当中我看到了或许我们周围确实会有一些不好的东西存在,当时我们要相信世界上还是有许多阳光,你真诚对待别人,别人也会善待于你,或许我们没办法决定我们周围的世界,也没有办法去改变别人对于我们的看法,或者是我们没有善意的行为,收到了其他人误解,这都无所谓,只要我们做好自己,对得起自己的心就好啦!

以后,虽然可能人心还是险恶,虽然你的好别人可能不以为然甚至于对你产生敌对心理,但是我还是会努力温暖对待每一个人,而且,我也相信,世界上温暖的人远远多过那些黑暗的人,世界上污秽的东西也会被阳光所温暖所照耀

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列