老残游记 老残游记 8.0分

瞎说几句

八七里立
2018-06-29 看过

这篇读后感前面有很多废话,大概两年前的,还是如实记录吧。

时间大概是2014-2015年

上一次写读后感大概要追溯到初中,也许高中写过,不过现在来写,像是某种落后的产物,因为人们习惯于书评称之。大概三年前我也这么想过,不过过去的想法总是显得幼稚,如今的我尚不敢以书评称之。小时候觉得写读后感是个麻烦事,基本都是被迫去写,说全部都是被迫也不为过,主动来写读后感还是头一遭,之前类似的想法不是没有,只是都未曾实施,如今发香读后感真是个好东西,,比之书评,不知要好上不知道多少倍。况且遇到这么好的一本书,不写点什么便觉得愧对这么一本书,尤其是度过王小波《沉默的大多数》之后。

《老残游记》署名鸿赌百炼生,真名刘鄂,清末人,博学多才,治理过水患,书中也提到过这事。。。。等等,以上种种,皆摘自百度百科,未曾考究,如有与事实有出入,带我考究之后定当改之。一本书的内容实在太少,这本书从入手到归还图书馆,总共24小时多一点,本来就此评价一个人显得轻浮,但读过那么多名著,尤其是读过《沉默的大多数》之后,真觉得此人奇哉,不瞒你说,写到这真有一种说不出的喜悦,与当日读完此书出门时平步生云,的感觉好像又回来了。我的读后感与别人稍显不同,我不想去过多的评价什么,只是想分享一下我读到的令人拍手叫好的,让人兴奋喜悦的桥段,读到这,你大概知道我是怀着怎样一番喜悦之情读完这书的吧,就连这读后感,也是开心得不得了啊,这么形容稍显夸张,那也绝对是稍显而已。接下来插一段话,可当作解释第一段来由的。一般看书时,我都很讨厌看一本书的评价。以前去书店买书时,你总会看到书的封面或者腰封上写着某某知名人士的评价,这是一本怎样怎样伟大的书,或批评或歌颂什么,以前看到这种评价都会对书表示反感,现在就是偶尔表露一下对出版商的不满,认为这样玷污了一本书的纯洁。其实这些知名人士的评价一般还是比较中肯的。出版商喜欢断章取义,可是三言两语又怎能说出妙处,在读了村上春树的大概六,七部小说之后,偶然一次上网查村上春树的书,发现百度百科里对于村上春树的书的评价是说他反映了日本社会的种种,用一个现在流行的词就是就是low,也许村上的书有那么一层意思,但这样形容在我看来实在是一种贬损,林少华的译本就很好我是在看了几部小说之后再去看的书前面林少华写的那一段话,也许不能完全说明村上的书的精髓,但八分领悟应该能有,这儿如果问我有几分的话,我也敢答八分,至于理解和明白说村上的书反映了什么什么只是一个很表层的东西,村山的书完全配得上王小波所说的精神财富。村上春树说,我写小说是一种自我救赎,起初不甚了解,但在读大江健三郎的《死者的奢华》时感悟很多,王小波的《沉默的大多数》也提到过,具体内容网的差不多了,但大体是这个意思,最近读书较多,每读一本书就觉得经历了一个世界,尤其是读了《老残游记》这几天都还在书中的世界中漂浮,好了说这么多,分享下《老残游记》的喜悦吧。看惯了武侠小说的人可能会把《老残游记》当作那么一本小说看,惩恶扬善,如果说小说中老残不慕名利,逍遥走四方,惩恶的桥段让我微微颤动,按黄龙子讲经,逸云说法等等几处

老残游记的更多书评

推荐老残游记的豆列