收藏家 收藏家 8.1分

一个无害男孩的可怕故事

窗户街
2018-06-29 14:22:19

这本书,是在“豆瓣读书”公众号上,关于一篇人性黑暗的文章中,发现的,又凑巧在图书馆碰到了它,花了几个晚上,读了它。

在读之前,大概知道这本书讲的是什么,但在读的过程中,故事的梗概变的越来越饱满,好句子从男女主人公的口中频频出现。书里只是单纯的讲故事,虽然是1963年才出版的,但没有年代久远的割裂感,书里没有掺杂历史、政治等因素。在读完第一页时就被深深吸引了。

主人公弗雷迪,是税务局的小职员,由于成长环境的影响导致性格孤僻,独来独往,没有朋友,在姑父的影响下喜欢上了收藏蝴蝶标本。

他喜欢米兰达,到了无法自拔的地步,由于自己和米兰达的不是一个世界的人(阶级不同),只能默默的跟踪她,了解有关她的一切。彩票的中奖让这一切发生了改变,他变成了有钱人,在乡村购得一幢别墅,把米兰达囚禁在地下室里。

弗雷迪把米兰达囚禁起来之后,并没有伤害她,而是她要什么都满足她。‘我只想占有她,平平安安的占有她’,这是他的心声,他希望每天都能看见她,他就满足了。她就像他收集的那些漂亮的蝴蝶标本一张,排列好放在抽屉里,很漂亮但也很悲惨,就像一个守财奴,把所有的美都藏在抽屉里,不肯与人分享。

他身边没有人能了解他,他渴望他喜欢的人能了解他,所以他有了钱、有了时间之后,就囚禁了他最喜欢的人。用他的话说就是,‘如果更多的人有钱,有时间,这样的事就会防不胜防’。

是什么原因让他会做出这样的事呢?

占有欲 ‘看见她,我总觉得是在捕捉一只稀有的蝴蝶,小心翼翼地走过去,像人们常说的那种,心都提到嗓子眼儿里了’。这和他从小生活的环境有关系,他不信任身边的人,也没有安全感,所以碰见喜欢的东西就像把它据为己有。

自卑心理 ‘餐厅里每一样东西都在小瞧我们,因为我们不是按照他们的生活方式培养出来的,……,如果你生来就不具备那样的派头和矫揉造作的发音,你在伦敦就寸步难行’。尽管他中彩票成了富翁,还是摆脱不了,这样的自卑心。非常不巧的是,米兰达正式让他感到自卑的那个群体中的一员,而他没有米兰达就觉得他拥有的这些财富便失去了意义。

爱情 ‘在她成为我的客人之前,我只有一次有幸看见她把头发松下来,那真是漂亮极了,就像一条美人鱼,看得我连气都喘不过来’。他从小就得不到母爱,母亲在他很小的时候就离世了。在姑妈家生活也没得到,他身边没有一个女性能够给他爱,所以他就特别渴望能得到米兰达的爱,而米兰达又是“天鹅”,为了得到她的爱情只有一种办法,就是囚禁起来。他以为她想要什么就满足她,她就能尊重他,并且能听从他的教导,可是米兰达是一个坚强的姑娘。

说说米兰达。

小说前半部分是以弗雷德的视角叙述的,后半部分是米兰达在囚禁期间写的日记。

她没有被囚禁起来之前,是美术学院的一名学生,喜欢画画、音乐和看书,用现在的话说是个“文艺女青年”。她喜欢一个比他父亲还要大四岁的画家G.P.。G.P.思想成熟,有很好的艺术修养,他能准确的表达出自己的思想,还能引得米兰达思索一些问题。正是有了他,才让米兰达在囚禁的日子里没有那么寂寞和孤独。

囚禁期间,米兰达发现弗雷迪并不会伤害自己,而她又想获得自由,就想各种办法逃走,但均被弗雷迪识破,最后她愤怒的喊出:‘他是收藏家,这一点他根深蒂固’。

她的身体虽然被囚禁了,但她的心灵确是自由的,她在地下室里,看书、听音乐、欣赏画作和反省过去的生活。有很大的篇幅都在回忆和G.P.在一起的日子,她发现只有他才是真正爱自己和懂自己的人,他以前给自己说的话当时没有明白,但在地下室里她都想明白了,并且想给他写信,以至于幻想自己获得自由之后和他结婚。

看到有些段落,我想到了监狱,它是一个反省的场所。我觉得不管是罪人还是正常人,在某些时刻都需要它。我们现在很少有时间彻底的反省自己,当人失去自由之后,再回想之前自由的时光,会想明白很多事情。‘我在地下室里想啊,想啊,明白了我先前一直没有弄明白的一些道理’

最后,米兰达因为得病死在了乡村别墅里。故事的结尾弗雷迪,并没有收手,他又遇见了另一个长得像米兰达的姑娘。

‘她当然不像米兰达那样漂亮。事实上,她只不过是个普普通通的售货员。而我以前的错误正在于目标太高。应该看到,我从米兰达那种温文尔雅、满肚子鬼点子的姑娘身上,永远得不到我所需要的东西。应该找一个能更尊重我一点的姑娘,一个我可以给予教诲的普普通通的姑娘。’

收藏家的更多书评

推荐收藏家的豆列