反叛者 反叛者 8.2分

你们到底对我做了什么?

窗户街
2018-06-29 14:20:24

在南通实习时通过梁文道的《一千零一夜》知道了马洛伊·山多尔,之后读了《烛烬》、《伪装成独白的爱情》和《一个市民的自白》。今天说一下他的另一本《反叛者》。

故事发生在第一次世界大战期间。四个18岁的男孩为了抵抗社会、家庭和学校强加给他们的牢笼而组成了“小团体”。他们以偷盗和说谎等方式反叛成年人的世界,给自己建筑起一个自己能设立规则的世界。

他们原来是性格迥异,家庭背景各不相同的男孩,彼此之间没有交集。他们正生活在一种过渡状态里,在童年和成年人的过渡之间,即将踏入成年人的世界。这时,他们慌了,突然意识到,他们不了解成年人的世界,在成年人制定“规则”的世界里,找不到快乐,被挤压的气都喘不过来。这种恐慌,让他们紧紧抱在了一起。

把人们吸引在一起的通常不是对彼此的好感。更准确地说,应该是受折磨的痛苦感受,让两个人感觉到,他们应该走到一起。

他们的相似之处:在家庭中很少得到温暖,社会中又弥漫着战争的阴霾,自己的存在被不断的挤压。童年应该是自由探索的时期,可在这种氛围中,他们的童年和成年人的世界交融在一起。用他们的话说就是:他们都还没有认真的做过孩子,也没有肆无忌惮玩耍过。

在乡间他们找到了一所避难所(富尔察),以这里为根据地,过起了孩子的生活。把各自家里有价值的东西都搬到这里;偷家里的钱为小团体的成员定制奇装异服;各自吹牛对女人是多么的了解(其实都是撒谎)。在成人世界里,不能做的事情,不能说的话,在这里他们都可以做。那个捆绑了他们童年的严厉监管,再也不能将触角伸进这里。

以这样戏谑的方式反叛着成年人的世界,在他们看来找到了真实世界背后的另一个世界,这个世界比真实的世界还要真实。毕竟他们是弱势群体,他们建造的童年世界终究还是要瓦解的,但他们以孩子的方式反叛过,用非常高的音量向成年人的世界呐喊,他们也需要自己的一个世界。

他们做的事情在成年人看来是荒唐的,但从孩子的角度看,这一点都不荒唐,反而是真实的。他们只是想当孩子,而大人总是从大人的角度看孩子的行为,这才是荒唐的。如果孩子能自由的发声,他们看见成年人的世界,可能也会觉得成年人的世界也是荒唐的。成年人玩了把戏,他们可能比你看的更清楚。

在不久的将来,我们都会成为父母,这本书能帮你很好的理解孩子们的心理。

所有的孩子都想攥住那只金圈儿,老菲芘也一样,我很怕她会从那只混帐马上掉下来,可我什么也没说,什么也没做。孩子们的问题是,如果他们想伸手去攥金圈儿,你就得让他们攥去,最好什么也别说。他们要是摔下来,就让他们摔下来好了,可别说什么话去拦阻他们,那是不好的。《麦田里的守望者》——JD·塞林格

反叛者的更多书评

推荐反叛者的豆列