修行 修行 8.9分

佛说你要相信 你自己是佛你就是佛,源于你相信!

似水流年
2018-06-29 看过

如何修行,用我们现在能听懂的,和我们生活相关的,结合着我们所谓的科学,一起来解读,因为两千年以前还没有科学这个词,实际就是这个意思。 一般来说,我们所谓的修行都是礼忏、念经、念佛,或者上早、晚课。其实这样的修行是不够的,我们往往忽略了现前的境界,在佛堂拜佛的时候,忽略了禅室外头的事情。在我们拜忏或打木鱼、敲引磬的时候,会影响到别人;而你并没考虑到别人,就只看到自己在修行。这样的修行会有障碍,对你的利益不大,也不会对他人生起什么好的影响。

在修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,跟我们修的法应该是很有关系的,如果不把修法和日常生活充份结合起来,那么我们修法的成就也不会太大,对我们的帮助也很小。

这个涵义就是说,不论你拜忏也好,念佛也好,修禅定也好,一定要跟你现前的现实生活,以及工作结合在一起,这样来修法,成就也容易大一点。也就是把我们的心念跟所修的法结合在一起,如果我们的修行跟日常的生活、工作成了两条并行线,分别的进行,互不相干,这两者你都会做不好。修行和生活不是两条线,应该是一条线,要使你的心跟现实生活,结合成一体,这样的修行,对你的帮助是很大的。

真正究竟的修行,是没有目标,没有过程,没有阶段。修行的进程路径一定是有行动,各个门都是有方法的,你要把那个方法在你生活和工作中、你的人生中去应用,你才是修行。否则没有行,没有行没有进步的。大家一定要定个目标,自己定一个简单进程,我一年之内达到一个什么程度,然后我每一步怎么走,行动是第一步。简单说修行的进程路径,不管是信哪一个、修哪一个,让自己先把心静下来,找到自己真正内心中的佛性、神性或者真我。这个步都是要走的。然后再往下说,根据这个的指引再去行动。再往下说的时候,放下分别心,你意识到所有都是你内心创造和显化的。佛家说心生万物,灵修所说的就是你显化所有你的世界里的一切,是一个意思。当你知道了是你显化这些的时候,你一定能放下分别心了,那会儿你自然就能了。当你放下分别和判断的心,没有什么好坏,所有都是我面对的课题。这个时候你才进入了可以显化的状态。否则你一分别这个好,那个不好,执着于好就期待,执著于不好就吸引。你烦的事情也是爱,因为你关注就是你的爱。灵修所讲的是这个,实际各个宗教讲的也都一样,你关注什么什么就多,你得到的就是什么。

修行的更多书评

推荐修行的豆列