无声告白 无声告白 8.2分

无法自洽带来的毁灭

莱纳斯之毯
2018-06-29 14:05:04

玛丽林能通过在女儿死后的房间里发现藏起来菜谱而顿悟,我是不信的。多年神经紧绷的她不可能拥有如此敏锐的脑回路。

被种族自卑感吞噬了半生的父亲,家庭和梦想事业独立人格难两全的母亲,他们内心带着巨大的窟窿生活,惶惶度日,早已失去了给予孩子爱的精力。三个孩子,偏偏把自己的执念薅在同一个女儿身上,饭桌上一个逼着你成为学霸,一个逼着你成为交际花。而青春期少女自己因为十年前母亲的出走,承担了维系家庭不破裂的重任,取悦这两个极端的父母,祈求因自己被父母忽略的哥哥的怜悯,却又力不能及,环环崩溃,这是任谁都要疯的。

因为内忧外患,母亲被迫拆下羽翼高压要求女儿实现个人梦想,父亲身为一家之主的种族自卑主旋律让旁人多少顾忌也不够,在七十年代远没有今日社会宽容和政治正确的美国,这个家庭喘不过来气,每个人都在遭罪,孩子尤其。从五岁开始,牺牲自己的生活可能装出求知奋进,社交不顺孤独自卑还要对着另一头没有人的电话假装聊天,只是为了杯水车薪地缓解家中权利者们心中不断繁殖的焦虑。lydia是被捧杀的泄欲工具,是不能自洽的一双父母的牺牲品。

读到前三分之一的时候,女权意识这个话题几度振奋,中段玛丽林耿着脖子出走重回学校重写命运,真实的挣扎感让人动容。这是来自女性作者的锐利,相比之下父亲詹姆斯极度渴望融入芸芸众生就显得有些生硬,但这件恐慌外衣成功得使父亲成为了家里的局外人。

细节比喻很有意思,书上的星星像口水欲滴什么的,不像是翻译作,打算再看一遍英文。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列