天生非此 天生非此 7.8分

你是如何一步步毁掉你的孩子?

知恩妈妈V
2018-06-29 看过

20世纪美国最离奇的十大案件之一:美国传媒大亨威廉.伦道夫.赫斯特的孙女帕蒂.赫斯特在19岁那年被美国无政府组织"SLA"的3名成员绑架,而帕蒂.赫斯特被绑架后,竟然加入该组织,并参与银行抢劫,成了美国非常著名的银行劫匪。在警察逮捕帕蒂时候,她非常蛮横,并称自己为“城市游击队”。最终,她判入狱7年,1979年,卡特总统为她减刑。2001年,克林顿总统又签发赦免令,赦免了帕蒂的罪行。

帕蒂在后来的采访提到,绑匪把她的眼睛蒙住,塞住嘴巴,手脚也捆绑起来。给她的选择是要么加入组织,要么被他们杀死,帕蒂害怕被杀死,决定加入组织。后来却开始接受绑匪的“教育”,甚至相信他们是自己的亲人,朋友和战友,并接受他们的观点,跟他们一起做犯法的活动。心理学家称帕蒂患上了“斯德哥尔摩综合征”,是她对犯罪者产生了感情,并且帮助犯罪者的一种情绪。也就是说帕蒂认同绑匪的做法。

帕蒂认同绑匪的做法犹如孩子对父母的认同,作为父母的你们想想,孩子为了得到父母的关注和关爱,他们不得不接受父母的所有观点,并慢慢完全对父母认同,到最后孩子跟父母越来越像。孩子并不是因为基因同父母相似,而是因为受到父母的影响才相似。这就是英国心理学家奥利弗.詹姆斯写《天此非此:家是如何影响我们一生的》这本书的主要论点。

作者奥利弗.詹姆斯是一位儿童心理医生,他还有其他身份,像关系精神分析学家、作家、记者、电视纪录片制作人和主持人。被《泰晤士报》誉为“国民心理学家”,他的著作包括《青少年的暴力倾向:在这个只有赢家和输家的现代文化背景下》和《沙发上的不列颠》,而且《沙发上的不列颠》还是一部非常受欢迎的电视纪录片。奥利弗.詹姆斯还是英国国立家族育儿协会和家族计划慈善机构的董事。

我们一直以来认为孩子性格,行为等方面像父母是天生的,是基因引起的。像英国著名演化生物家、动物行为家家和科普作家理查德.道金斯说过“人类的繁殖培养后代是DNA的复制传递!”科学狂人克莱格.文特尔却认为基因决定人类的基本特征,而人类的心理特征却不是由基因产生,最大因素是由我们的生存环境引起的。

作者奥利弗.詹姆斯在《天此非此:家是如何影响我们一生的》这本书用大量的真实病历和一些名人案例来证明我们像父母受基因的影响并不多,后天养育才是最重要的。

那为什么我们总是跟父母一样?作者从以下三方面叙述为什么我们越来越像父母!

在幼时期,孩子无法独立生活,他们必须依靠父母生存下来。为了得到父母的关照和关爱,孩子用了最快速的方法:完全模仿父母的所有言语、语气、动作以及神态等等。这些东西会影响到我们的一生,这是我们为什么跟父母相似的原因!

一、 言传、身教

孩子从妈妈的肚子出来张开眼之后,他就非常认真学习,对父母的语言、行为进行模仿。连非常小的细节,都不会放过。

在英国一位孩子在小时候,由于父母过世,亲人把他抛弃在森林里自生自灭。森林里的狼收留了他,从此他就跟儿狼群一起生活。等他长大成年后,被人们发现后并带他回人类社会,结果发现孩子不会说话,只能发出儿狼叫,而且所有动作行为都跟狼一样。

这个例子就告诉我们,孩子要在一个环境生存下来,他必须对他的养育者完全复制,这样他活下来的机会才更大。

二、 身份认同

什么是身份认同?是孩子除了模仿父母的言行之外,还认同父母的观点,并把这些观点用在自己的身上,成为自己的一部分。

在19世纪,两名罪犯在瑞典首都斯德哥摩抢劫市区最大的银行并挟持了四位银行职员。经过差不多6天时间,罪犯最终被捕。而搞笑的事情是,被罪犯挟持过的四名银行职员对罪犯产生了同情,认同罪犯的观点,并筹措法律辩护资金,甚至他们对罪犯的照顾表示感激。

这四位职员对罪犯的认同犹如孩子对父母的身份认同,他们要得到父母的爱,或者害怕父母的伤害。最好的办法就是孩子认同父母,让父母看到另一个自己,那父母对孩子的爱增加或伤害会减少

三、 虐待

虐待会使人体出现消极、悲观的情绪,孩子受到虐待后,会产生悲观的情绪,除了影响孩子的世界观外,这种情绪会一直停留在孩子的身体内,化为他身体的一部分。孩子会一直用这种情绪跟他人交流,包括他长大后,对家人,同事,孩子。

发生在肉体的虐待才叫虐待吗?并不是,而虐待形式包括精神虐待、肉体虐待和性虐待等。像父母总有这种行为:将自己的消极情绪投射孩子身上,书中称它为“我很好,而你不是“机制,这也是一种精神虐待。精神虐待对孩子影响非常大,已经有研究发现,精神病的主要引起原因就是虐待。

《天此非此:家是如何影响我们一生的》这本书除了向我们解释为什么我们跟父母越来越像之外,还讨论了兄弟姐妹之间性格差异,是由于出生顺序、性别、出生时间等受到父母的养育方式不同而导致不同;代与代之间性格遗传也是因为养育方式导致的。在最后一章还分析为什么有些人可以成为天才,有些却不能。而且针对以上问题,作者都会在每章后面提出三个建议,建议读者如何做。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端