“心机猫”的进化史

楚尘文化
2018-06-29 看过

文/林颐

艾比盖尔•塔克养了一只猫,叫“奇多”。奇多嗜好懒洋洋的日光浴,只有在定时喂食器喷撒食物时,才会疯跑着冲向食碗。塔克抱怨,奇多体型超大,会让人产生爱丽丝梦游仙境的幻觉,怀疑到底是你缩小了,还是它变大了。一只懒猫,比他更像主人,更受大家的喜爱。塔克想要弄明白,猫为何如此受欢迎,于是有了这部《人类“吸猫”小史》。

猫奴的养成绝非朝夕。回溯远古时代动物的驯养,猫科动物在食物链上一度处于人类的上层,后来位置颠倒了,尽管狮子、老虎等百兽之王退出历史舞台,但是体型娇小的猫咪们却轻易地卸去了人类的戒备心。塔克说,猫是自己选择被人类驯化的,猫儿们会大胆地主动示好,这是非常罕见的家养动物样本。

塔克不能随口乱说,他采访了多位猫科动物遗传学家,调研地下墓穴的考古材料,探访世界各地猫的发源地,一步一步推导野猫如何与人类建立联系,如何从新月沃地的某个古城,踏上占领整个世界的征途。从古代野猫到现代家猫的进化之旅,以及猫表现出的家养综合征,被塔克称之为意义非凡的奇迹。

塔克致力于从不同角度研究颅面的演变。这项研究被他应用于本书。他引述了生物学家康拉德·洛伦茨的“怜幼触发特质”,人类很难抗拒童年的记忆,并本能地喜爱以下面貌特征——圆乎乎的脸蛋、肉嘟嘟的双颊、大脑门、大眼睛以及小鼻子。这是猫咪赢得人类欢心的主要理由。这是一张可爱的孩子气的脸,转瞬之间能转换成超级捕猎者,这样的组合让猫看上去危险又迷人。

相比牛羊猪狗的贡献,猫是最“无用”的。这种说法也许会被反驳,据说猫呼噜有助于增强骨骼密度,以及防止肌肉萎缩。可惜猫咪呼噜学并没有足够的证据支撑,更像是喵星人“占领”地球后,进一步“移民”太空的阴谋。那么,猫抓老鼠呢?这总不能否定了吧?从科学的角度,塔克考证远古猫祖宗吃老鼠的天性,不过他说,猫抓老鼠主要出于对食物残渣的竞争心理,因此在现代社会食物充足的环境里,猫抓老鼠很多时候只是为了戏弄。

猫很敏感。塔克提醒我们,一旦决定养猫,就要不离不弃,甚至连家具放置都要尽量保持原样,周围环境的任何细微变化都会让猫不安。高级猫粮和纸尿裤正在参与现代猫族的演化进程,谁也不知道这是不是好事。猫的进化方向如此与众不同,他们既亲近人类,同时又与人类保持距离。传说猫有九条命,清楚记得前世今生。这意味着,爱与伤害都加倍。猫咪耍着小小的诡计,就像小王子的玫瑰,舞着她的四根刺。爱上猫,如此容易;如何爱猫,却是难题。在现代文明形成的空白和人际孤独感里,每一个爱猫的人,或许爱着的是自己无处安放的情感。毕竟,驯养总是双向的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人类“吸猫”小史的更多书评

推荐人类“吸猫”小史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端