活到老,学到老,终身学习

暖暖
2018-06-29 13:36:47

大家都知道,如果要在这个瞬息万变的社会有一席之地的话,学习是必须可少的。那要如何学习呢?我觉的终身学习,10个你必须掌握的未来生存法则这本书给出了非常好的答案。

每个人的情况都不同,面临的环境也不一样,学习的方法和内容也各有不同。这个社会充满了挑战和机遇,如何在不确定和复杂变化中寻求到突破,其实也是这本书主要讲述的内容。终身学习和其他同类书最大的不同在于,它不是填鸭式的教育,不是排比式的列举,反而可阅读性非常强,很吸引人。

对作者而言,他觉的终身学习的内容就是一个人的思维方式。只有掌握了正确的思维方式,我们就能举一反三,触类旁通,能够看到身边的机会,并且把握住,使其利益最大化。人与人之间存在着差距,我们可以通过自己的努力来改变的,来缩短这个差距,甚至反超。即使有些事情不顺利时,只要拥有这种想要提升自己的信念,并且坚持不懈的努力,才能成长,才能获得成功。

书中也自己归纳了,通过本书的学习,你可以构建终身学习必备的5种心态,迅速提高学习能力的6个方向,获得终身成长的7种技能及实践联系的10种方法。书中并不强调需要学习的内容,而是给大家构建了一个终身学习的思维方式,思维并不是一成不变的,而是随着所处环境的变化,大家可以自行做出相应的调整和选择。书中列举的10个法则就像镜子一样,可以用来察看自己的行为,并且通过行为的观察,来看看是否推动你的前进,还是造成你的倒退。

比如第一法则,将来为上,过往次之。这不就是我们常说的一切朝前看。其实现在我们经常可以听见“想当初,怎么样怎么样就好了”的话语,还有的年纪轻轻就已经提前进入退休状态,每天混日子。俗话说的好,只有想不到,没有做不到。你连你的未来都不敢去设想,或者所设想的未来一成不变,那你怎样才能进步?你一直在抱怨不给你机会,大错特错,其实你一直都机会。只是你把时间浪费在懊恼上,沉浸于过去,害怕去迎接新的挑战,那你怎么样才能成功。其实,简单来说,只要把明天变的比今天更好,这本身就是种成功。

这本书在每个法则后面都列举了作者身边发生的事,通过具体的案例来验证法则。同时在每个章节的末尾,还赠加了很多指导。理论联系实际,再深化拓展,加深我们对每个法则的理解。其他的九条我就不一一列举了,总体来说整本书简单易懂,大家很快就能上手。

本书最后还对这10个法则进行了归纳,提出了一个新的思维方法,成长聚焦。把每个法则融汇贯通,设计出一种时间段的练习。作者还贴心了提供了成长聚焦器,并做了个示范表格。对每个时间段做一个总结,通过总结发现问题,并提高或修正。

其实正如书中所说,世界上最可怕的事情就是停止成长,不再进步。所以我们必须要活到老,学到老, 我相信只要灵活运用书中的10个法则,大家一定会有收获的!

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列