撕裂 撕裂 7.8分

成年人的世界,从来没有容易二字

汪星人爱星辰1
2018-06-29 看过

有一句话说得很对,成年人的世界,从来没有容易二字。简单几个字就道出了生活的不易,道出了生存的艰难。

普通如我们,总是有无数理由抱怨自己的日子过得有多惨,物质多么不宽裕,但现在我们知道,每个阶层或地位的人有相对等的困扰或风险,地位或物质都无法确保幸福水平的持续增长,就像丁捷的《撕裂》中那个历经沉浮的精英人士,他的生活也不如我们想象得那么平顺舒适。

《撕裂》集中展示了身处在斗争状态的精英人士的生活现状,活生生就是一部中层人士生存图鉴。他们的物质条件可以说是比较优渥的,但这些物质基础的挣取过程却不简单,纵观张一嘉的国有经济传媒公司总经理的职位变迁之路,李天武的献计献策和计谋出力之功,还有童盼和姜萌等女流之辈在其中的斡旋取利等,可以说她们哪一个的日子又是简单讨来的,都是自己凭本事要来的,这本事可以说是手段高明,也可以说是心机谋划。

故事中的主角张一嘉实力演绎了何为中层人士的焦虑和起伏,焦虑是如何维持自己的职位或生活条件的稳定上升,起伏是随时可能被人拉下马或被替换的事业过程。张一嘉就经历了从国有经济传媒公司总经理奋斗到文化集团一把手交椅的风光大造,可是中间的过程自然是留下了把柄或隐患,在局势看似平稳且升任副市长的当口,从前的祸端又一并面临着被揭发的风险,究竟何去何从,谁能下个定论呢?

不知是巧合或自然,在《撕裂》中很多精英人士的家庭或婚姻都未必幸福或完整,比如张一嘉纵使夫妻和谐,但前妻精神状态不佳最后走上自杀的结局;比如李天武外表家庭稳定,还有两个女儿出人头地,但依然还是免不了走上红颜知己和出轨的路子;比如熊海东同样也是不免陷入婚外恋的困扰中,接连还有私生子的问题接踵而来,还有精英团体内的绯闻纠缠等。文化圈尚且如此,其他圈子自然更有猫腻,殊不知看了这些内幕之后,我们这些过着普通日子的普通人,有没有感觉好受些呢?毕竟他们这些精英人士过得也不怎么样嘛。

丁捷用简洁有力的文字,尽力刻画出属于他们的光辉或心酸,他们的黑幕和欲望,透过文字我看到的是,谁都不那么容易的生活,只不过他们看似风光得许多。

撕裂的更多书评

推荐撕裂的豆列