妞妞 妞妞 8.4分

小医僧日记
2018-06-29 看过

段落节选

第一章

1、在电影里,镜头通常随着大门的关闭而悬置,我们看不见大门后发生 的事情,只能看见徘徊在大门外的丈夫的严峻脸色。现在正是这样,无形的 镜头对准我,我觉得自己也在扮演电影里的一个角色,但一点儿不好玩。 人生中有许多等待,这是最揪心的一种。我的目光不断投向紧闭的大门,知道大门后正在进行某个决定我的命运的过程而我不但不能影响它,反而被彻底排除在外。我只能耐心等待大门重新打开,然后,不管从那里出来的是什么,我都必须无条件地接受。这是一种真正的判决。

2、按照旧约的传说,女人偷食禁果的第一个收获是知善恶,于是用无花 果叶遮住了下体,而生育则是对她偷食禁果的惩罚。在为生育受难时,哪怕 最害羞的女人也不会因裸体而害羞了。面对生育的痛苦,羞耻心成了一种太 奢侈的感情。此刻她的肉体只是苦难的载体,不复是情欲的对象。所以,譬 如说,那个麻醉师便可以用一种极其冷漠的眼光看着这个肉体。在他眼里, 这个受难的肉体不是女人,甚至也不是母亲,而只是与他全然无关的某个家 庭的传宗接代的工具,因而它的苦难似乎只应该记入这个家庭的收入账上。 这就是他所强调的“你们家的功臣”的含义。 现在,我的妻子的不受无花果叶保护的肉体无助地展示在我的面前。 她几乎一丝不挂,腹部搭着薄薄一层衬衣,衬衣下是刚刚缝合的长长的刀口。 一只手腕上插着针头,导管通往护士在一旁端着的输液瓶,另一只手无力地 勾着我的脖子。我伸手托住她的躯体。担架车抽离之后,这个沾满血污、冰 凉、僵硬、不停地颤抖着的躯体完全压在我的手臂上了。我竭尽全力,一步 步挪向那张指定的床,随时有坚持不住的危险。在整个过程中,那个强壮的 男麻醉师始终冷眼看着。

3、第一次哺乳的感觉是难以形容的。小小的柔软的嘴唇在母亲胸脯上探 寻,移动,终于裹住了乳头。这是婴儿离开母体后与母体的重新会合,是新 生命向古老生命源头认同的典礼。

4、。她明明是在看!不过,那目光是超然的,无所执著的。它 好几次和我的目光相遇,又飞快地滑了过去。我又惊又喜,相信她一定认出 了我,父女之间一定有一种神秘的感应。 “ 我愈来愈觉得她像你了,神态都像,常常皱眉眯眼,像在深思。 ”雨儿 说。 我说:新生儿是哲学家,儿童是诗人。新生儿刚从神界来,所以用超 然的眼光看世界。 待到渐渐长大,淡忘神界,亲近人的世界,超然的眼光就换成好奇的 眼光了。

第二章

1、孩子是使家成其为家的根据。没有孩子,家至多是一场有点儿过分认 真的爱情游戏。有了孩子,家才有了自身的实质和事业。 男人是天地间的流浪汉,他寻找家园,找到了女人。可是,对于家园, 女人有更正确的理解。她知道,接纳了一个流浪汉,还远远不等于建立了一 个家园。于是她着手编筑一只摇篮,——摇篮才是家园的起点和核心。在摇 篮四周,和摇篮里的婴儿一起,真正的家园生长起来了。

2、并不是说,养儿育女是人生在世的一桩义务。我至今仍蔑视一切义务。 可是,如果一个男人的父性、一个女人的母性——人性中最人性的部分—— 未得实现,怎能有完整的人性呢?

3、9 孩子带引父母 我记下我看到的一个场景—— 黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子 捕捞河里的蛤斜。 我立即发现我的记述有问题。真相是—— 黄昏时刻,一个孩子带着他的父母在小河边玩,教他们兴致勃勃地捕 捞河里的蝌蚪。 像捉蝌蚪这类“无用”的事情,如果不是孩子带引,我们多半是不会 去做的。我们久已生活在一个功利的世界里,只做“有用”的事情,而“有 用”的事情是永远做不完的,哪里还有工夫和兴致去玩,去做“无用”的事 情呢?直到孩子生下来了,在孩子的带引下,我们才重新回到那个早被遗忘 的非功利的世界,心甘情愿地为了“无用”的事情而牺牲掉许多“有用”的 事情。 所以,的确是孩子带我们去玩,去逛公园,去跟踪草叶上的甲虫和泥 地上的蚂蚁。孩子更新了我们对世界的感觉。

4、任何做父母的,当他们陶醉于孩子的可爱时,都不会以恩主自 居。一旦以恩主自居,就必定是已经忘记了孩子曾经给予他们的巨大快乐, 也就是说,忘恩负义了。人们总谴责忘恩负义的子女,殊不知天下还有忘恩 负义的父母呢。

5、报酬就在眼前:人生中一切美好的事情,报酬都在眼前。爱情的报酬就是相爱时的陶 醉和满足,而不是有朝一日缔结良缘。创作的报酬就是创作时的陶醉和满足, 而不是有朝一日名扬四海。如果事情本身不能给人以陶醉和满足,就不足以 称为美好。

6、照片上的这个婴儿是我吗?母亲说是的。然而,在我的记忆中,没有 蛛丝马迹可寻。我只能说,他和我完全是两个人,其间的联系仅仅存在于母 亲的记忆中。 我最早的记忆可以追溯到三岁,再往前便是一片空白。无论我怎么试 图追忆我生命最初岁月的情景,结果总是徒劳。如果说每个人的一生是一册 书,那么,它的最初儿页保留着最多上帝的手迹,而那几页却是每个人自己 永远无法读到的了。我一遍遍翻阅我的人生之书,绝望地发现它始终是一册 缺损的书。 可是,现在,当我自己做了父亲,守在摇篮旁抚育着自己的孩子时, 我觉得自己在某种意义上好像是在重温那不留痕迹地永远失落了的我的摇篮 岁月,从而填补了记忆中一个似乎无法填补的空白。我恍然悟到,原来大自 然早已巧作安排,使我们在适当的时候终能读全这本可爱的人生之书。 面对我的女儿,我收起了我幼年的照片。眼前这个活生生的小生命与 我的联系犹如呼吸一样实在,我的生命因此而圆满了。

889531426201你不哭,我就不哭。 ” 她朝我扮了个笑脸,忽然想到什么,又补充说: “ 咱们照样买童车,天热了,推妞妞到户外散步。 ” “ 我们还给不给她上户口?” 凌晨五时,她披着睡衣到我的小屋来。 “亲,你睡着了吗?你一定要挺 住。 ” “我在想,我们一起经历了这么多⋯⋯” “我们更近了,是吗?” “世界 又变小了。 ” “我妈说, 你是个哲学家, 通过这件事, 一定会更了解人生。 ” “我 只是更了解你了,你是一个很够格的妈妈。 ” “你这个爸爸才登峰造极呢,妞 妞和你这么好。 ” “妞妞能活下去该多幸福,她有这么好的爸爸妈妈。 ” “她还 这么漂亮。 ” “刚出生那会儿, 你觉得她哪里不漂亮, 你就说她哪里像我。 ” “现 在她越来越像你了。 ” “像我还能漂亮,妞妞真为爸爸争光。 ” “你可不能再哭 了,眼睛坏了怎么写作?” “我眼睛本来就不好,咱们家得靠你,你更不能 哭。我们还要周游世界呢。 ” “长这么大,还是觉得养孩子最有味,比恋爱、 出国都有味,叫人没脾气。我这个人原来不想结婚,结了婚,觉得结婚真好。 原来不想要孩子,有了孩子,觉得有孩子真好。让我一辈子养孩子,我也愿 意。夜里起来喂奶,睡眼朦胧地到摇篮边抱起她,一点儿也不烦。 ” “要是查 出我的染色体有问题,你跟别人生一个。我得让你当妈妈。 ” “ 不,我就要你的。妞妞性格像你,她多好。 ” “ 我有病呢?” “ 我就爱你和讽刺你,说你染色体有毛病,所以有点儿小才气。 ”

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列