村庄 村庄 9.2分

记忆里的村庄

大胖婷婷
2018-06-29 12:34:44

看到《村庄》这本书的时候,我想到了最近的一篇新闻,一广东企业家陈生为了回报乡里,斥资2亿,但是最后的结果并非皆大欢喜,而是一地鸡毛,惹了自己一身骚,后来刘强东说:“初衷非常好,不过农村非常复杂,稍有不慎就会引火烧身,刘强东表示”明明大好事也会引发无数矛盾甚至指责,我现在在两个村负有直接扶贫责任,也是小心翼翼。

现在很多人基本都是离开了村庄在大城市里生活的,对于村庄都保留着童年时“肆无忌惮”的的童真回忆,我们会很怀念那时下河捉虾,上山砍柴的日子,可是内心又同时带着深深的恐惧,小时恐惧的是乡村里无处不在可怕生物,像我这种天生就莫名害怕禽类的,根本就没法好好在农村生活,长大了,我们恐惧的是人心,在胡干的这本小说中,我们可以很清晰地窥探到真实的村庄,虽然我们总是给村庄附以淳朴的字眼,而给城市附以尔虞我诈的称号,但事实这个世界上无论哪个角落,只要有人的地方,就都会有其“江湖”。我们似乎离村庄很远,但是又感觉那就是我们的一部分。村庄是最接近自然的地方,我一直觉得在这种纯天然的环境下生长的人,其心性定然也极为自然,但是如今的农村,确是城市里毒瘤的消化处,为了发展,又为了城市里的清新空气,农村是承载这些污染工厂的不二选择,城市里打假,那些假货在城市里无法倾销,就只好流入农村,农村里买卖妇女儿童特别多,究其原因,还是整个社会的根源。

《村庄》这部小说很长,刚开始拿到手的时候,由于畏难情绪,一直迟迟不愿打开,但是当你打开后阅读下去,便会被深深地吸引,爱不释手,作者原名韩卫东,1960年代生于华北大运河边,幼年贫寒,1980年代毕业于北京大学中文系,任教于某大学。后辞去教职,加入外企,为公司高管。几年后,从外企离职,创业至今,成为企业家,任职之余,潜心于文学创作。看这部小说虽然不能身临其境那般的感受,但也是画面感极强,这是一个很宏大的一个故事,人物情节也是错综复杂,“相爷”的回乡,并不是贺知章的俏皮活泼,而是给人悲从中来的感受,

一开始村民们还因为他过去的名望而对他爱戴有加,可是慢慢发现他的光环不再如过去那般闪耀之时,疏离和人情的冷暖在这个时候就显露无疑,直至后来的批斗,越发的感觉,人活着一辈子,是真的难!从这本书中,我们可以看到生活中很多人的影子,活灵活现。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列