名利场 名利场 8.3分

真正的伟大

东南唯
2018-06-29 12:27:33

这本书已经全面超越围城在我心中之地位,成为我最喜欢的小说。因为本书不仅在爱情,人情世故和幽默的语言,对人的挖苦嘲讽,故事情节的编排等等方面一样有趣之外,更加宏大的时空背景,更繁杂的人物关系,更深刻的人性挖掘,更朴实客观的社会批判,等等全都是无与伦比。他是围城+四世同堂+金瓶梅的混合体和集大成者。

以后再详细论述。

此外,本书原文英文我虽然没有看,但是其译者荣如德先生的翻译我相信一定是呕心沥血之作。正如先生在序中所言:“

尽管重译《名利场》一直是笔者“蓄谋已久”的心愿,而且真正付诸实施之时已年过花甲,我仍不敢认为自己已完全准备好了。二十世纪行将走到尽头的那几年,我差不多完全用于翻译本书以及俄国大文豪陀思妥耶夫斯基的绝唱《卡拉马佐夫兄弟》这两部重量级长篇小说。后者的篇幅还要多十万字左右,可我投入前者的时间和心力至少已有《兄弟》的两倍。但我更可以断言,此生我再也不可能翻译任何一本比《名利场》更吸引我的书了。”

这实在是一本伟大的书,溢美之词荣先生已经讲了太多太多了。但我还是想表达此刻刚看完全书的一些武断而感性之至的话。

从本书中我体悟太多太多了。无论是人生到

以后再详细论述。

从本书中我体悟太多太多了。无论是人生到底是为了什么,追求什么。

1·贝瑞卡和艾拉尼亚的两种人生追求、性格、家庭背景,以及由此带来的之外两个人人生的命运让我思考人生追求什么?

2·艾拉尼亚和乔治、威廉的爱情故事。艾拉尼亚确实是一个非常完美的女性,她忠诚的爱着自己的丈夫,即使丈夫死了几十年,面对一个温文尔雅,真正的正人君子威廉的追求,依然如故的爱着自己的丈夫。她热爱家庭,面对着破产的家庭,她把所有自己能够拿出来的都拿出来维持家庭开支,面对母亲和父亲老迈多病的无能,她任劳任怨,无私而无怨的照顾她们,面对着穷困潦倒的生活状况,她依然不顾公公的百般阻拦自己一人苦难的照顾着自己和丈夫的儿子,直至最后无力承担儿子的开支,怕自己耽搁了儿子的贵族生活而归还给公公家。但是她爱着的这个丈夫却是一个个不择不扣的渣男,她也自己清楚的意识到这一点,可是却仍然如此。她的丈夫在那样的一个时代,在刚和她结过婚,就敢和贝瑞卡,也就是本书的女主写要和她私奔的纸条。而另一边,威廉,作为一个追了她几十年如一日,在她所有生活艰难的时候把自己的钱打给这位女性,在自己回去找艾拉尼亚船上快要死的时候,只是听到了艾拉尼亚没有续婚就能够从病魔中获胜,即使看不到任何希望却依然爱着艾拉尼亚,即使有着比艾拉尼亚更漂亮的女性的百般追求却依然不改初心,无论是品德还是成就都极为突出的一个绅士,甚至我愿意称其为一个君子,一个内圣外王的人,却依然无法打动她,甚至是在威廉向她委婉的诉说她丈夫冰山一角的败坏德行之后,她居然要和这位帮助她走过人生无数困难的人绝交。这些的一切一切都让我觉得女性却是是伟大,但是女性同样是贱的,这种贱我目前知道只出现于爱情,面对这种贱,我发誓一辈子不结婚。

3,无数人性的批判和反思。对于艾拉尼亚和乔治两个家庭的思考。乔治家庭的一切或者说初始,全都是靠着艾拉尼亚父亲的帮助而获得,可是在爱家破产之后,乔治的父亲立马要终止乔治和艾拉尼亚从小订下的婚事,而且拒绝和爱家交往,他的两个女儿,一个嫁给了一个贵族,而那个贵族也是为了贪得女儿在父亲死后的遗产,二女儿则由于父亲需要一个女性打理家庭而一直强其未婚。而最终他的死又是那么富有悲剧色彩。

4还有太多太多了,今晚深夜一个人认认真真再写吧。

但是此刻我写的我一定会留下了。这实在是一本太伟大的书了。围城,四世同堂,金瓶梅,还有我之前看的诸多中法德俄美等等古今中外多少名著,尽管在追求,在格局,在文笔,在等等许多方面无法进行比较,可我还是想说这是我看过最伟大的书了。

为了这本书,我愿意把荣如德先生的所有翻译的书读过,也愿意写下这则书评,甚至以后继续在公总平台写书评。面对无边无际的知识,人实在泰国狭隘和渺小了。在此刻,我曾经看过的汉译世界名著系列的那些哲学巨人写的哲学巨作,对世界人生道德伦理国家人性的思考也比不上此刻这本书对我的影响。

名利场的更多书评

推荐名利场的豆列