自我求索之旅

平生不会相思
2018-06-29 12:15:09

就和医学生学习时看到症状都要往身上对号入座一样,读书的时候我也在不断考量自己和一些没有查证的观念。这篇不算严格书评,算是杂录感想吧。

你是哪一种依恋类型?

依恋类型如此重要,安全型的人可谓在各种亲密关系中都表现优异。于是受豆友推荐,发现了一个免费测试(英文版,做完之后看运营者的博客发现是UIUC心理系的研究者做的,冲着这个师门也是有品质保障了): http://www.web-research-design.net/cgi-bin/crq/crq.pl

我做了完整版的测试,结果中给了很多图,放一个感受一下,安全得我都要怀疑测试准不准了……亏我之前还怀疑自己不想谈恋爱是不是回避型的,结果发现真的只是不想而已嘛!^_-

可以同时爱两个人吗?

记得以前诗社组织的踏青中,曾和一些文艺青年/大叔聊起这个问题(谁提到了林徽因吧),当时有几位男生居然说可以,而我太年轻无法反驳……

现在发现这就是个伪命题!如果真是所谓地同时爱两个人,那么你至少对其中一位不是(兼具亲密、激情和责任的)完备的爱,甚至可能对双方都不够爱,比方说对糟糠之妻只剩下责任感,而沉迷于对另一个她的激情中。陷入爱情的人,会理想化自己的伴侣,而对身边其他有吸引力的潜在对象无心关注。你如果真地爱前一个,哪还有心爱后一个?同时爱两个人这样的题设在我眼里简直就是对真爱的侮辱。话说正室问罪于小三的时候有没有想过能被勾走的恐怕早就不是自己人了?

中国的女生会因为人数比男生少而更金贵吗?

男女平权的运动不过是万里长征走了个开头,就有很多男性对普遍存在的对女性的不公正待遇视而不见甚至觉得女性作为弱势群体受到了太多优待。我国早年的计划生育带来了病态的出生性别比例,未来女性会比男性少几千万。物以稀为贵,那么女性会因此而得到更多的地位和发展空间吗?(作为在男生主占主体的工科强校王牌专业呆过的女生,很遗憾我自己的经历都骗不了我说是。)

高性别比率的社会(女性较少)倾向于支持老式、传统的两性性别角色,即男主外女主内,妻子在家相夫教子,丈夫外出工作养家。这种文化形态在性生活上也相对保守。理想的新娘应该是处女,未婚先孕让人蒙羞,公开同居几乎绝迹。离婚不受欢迎。相形之下,低性别比率的社会倾向于颠覆传统,也更为宽容。鼓励妇女外出工作以自立,默许婚外性关系存在。如果不慎怀孕,成为未婚妈妈也无可厚非。妇女穿的裙子都要更短些。各个历史时期的具体情形可能有所不同,但这个基本模式却是贯穿整个历史的。古罗马时代性别比率低,以骄奢淫逸而闻名。维多利亚时期的英格兰性别比率高,以贞洁守礼而著称……出现‘性解放’和‘女权运动’的20世纪60年代晚期,性别比率高还是低?答案是非常低。……社会规范的演变总是要满足那些掌握经济、政治和法律权力的强势人群的利益。在上面提到的文化中,强势人群是男性。因而,当男女数量发生变化时,人际关系的规范总是向着有利于男性的方向变化。……当性别比率居高时,妇女稀缺。假若某男幸运地得到某女的芳心,他当然想长相厮守。方法之一是鼓励该女子成为家庭主妇,从而是她在经济上要依赖丈夫;方法之二是反对离婚。反之,当性别比率偏低,妇女过剩,男人就不太想被一个女人拴住。这样,妇女就得工作,推迟结婚,不满意的话还可方便地离婚。

大家可以自行对照我国国情。虽然上文中一针见血的解释只是一种猜想,但我深以为然。以我自己在女生稀缺的专业就读的经历,看起来对女生好像可能是会照顾一点(那也一般仅限于各种校内荣誉、机会等要注意最好不要一个女生都拿不到,但是总有一些女生凭自己的实力本来就能拿到啊),其实束缚也很多。比方说我们班男生说女生要少数服从多数,班会地点都挑离男寝近的地方,甚至就去他们宿舍开会啊!大部分事情决策都是以男生为中心的。你是minority,还以为真轮得到你指点江山?少数党派是什么概念?就是最简单粗暴的民主投票也拼不过。愿千千万万的女性团结起来,让我们奋斗到平权的那一天。

BTW, 把爱人视为平等的伴侣有助于建立幸福的亲密关系。

男人来自火星,女人来自金星?

Not really.

两性差异非常小,两性性别内的差异远大于两性之间的平均差异。用统计术语来说,两性性别特征上的(~正态)分布的均值之差远小于分布的标准差(重合程度大)。说人话:两性的相似性远高于差异性。

所以不要再拿性别作为借口啦,善待彼此。

男人更好色吗?

额,平均而言也可以这么说。(虽然性别差异小,也是存在的。)

一般而言,男人择偶时会首先保证伴侣有中上的外貌;而女人会首选有中上收入的。社会地位高的男性往往愿意用自己的资源去匹配年轻貌美的女性,而社会地位高的女性甚至更加喜欢资源丰富、强势的男人,而不是小鲜肉。女性向上择偶的观点让女强人更难找到对象,这会不会造成优质基因浪费啊,不科学……

另外,性观念也有差异,放段原文自行领悟:

男女两性在性观念上最大的差异是对待婚前随意性行为的态度。男性比女性更可能享受彼此间没有亲密感的性行为,而女性则更愿意性生活成为心理上亲密关系的一部分。稍微小点的差异是,男性对待婚外性行为的态度比女性更宽容。虽然一般而言,大多数美国人强烈反对已婚人士与配偶之外的人发生性关系。……男性社会性性行为指数得分高和不贞行为的多发,或许(部分地)是由另一个更大的两性差异所引起。平均而言,男性比女性有更高的性驱力(sex drive)。他们比女性体验到更频繁、更强烈的性欲望,通常他们的性活动有更强烈的动机激励。……请记住在男性之间和女性之间存在着相当大的个体差异,并且肯定有一些男性并不如一些女性那样好色。

女人更会嫉妒?

男人一样会……

不过性别差异主要体现在:

1、男性嫉妒的重点是怀疑伴侣身体出轨,而女性嫉妒的重点是伴侣移情别恋;

2、女性产生嫉妒后一般会设法改善亲密关系(比如提升自己的吸引力与情敌暗中较劲),而男性会努力保护自己的自尊(与情敌对峙、考虑离开、追求别的女性)

妹子们你们不要没事想激发自己男人的嫉妒,他们可能未必会对你更好,而会被带跑!

没有永远的朋友?

只有永远的利益。

人际交往的结果 = 奖赏 - 代价 (广义的)

你对交往的满意度 = 结果 - CL(comparison level, 你内心的期望值)

你对交往的忠诚/依赖度 = 结果 - 替代关系的CL

由结果、CL和替代关系的CL就能将人际关系分为四个象限了(幸福/不幸福*稳定/不稳定)

即使你对现在的伴侣满意,如果发现了更具吸引力/价值的关系,你现在的关系也是不稳定的,你可能就会离开。如果被离弃了不要抱怨自己不好哦,只不过是前任觉得新人更好罢了,事实上不排除Ta估计错误。

为何再深的爱恋似乎也抵不过时间?

婚姻满意度下降的常见原因:

1、缺少努力(e.g. 已经到手了还那么费力保持形象?)

2、相互依赖的放大作用 (做的多,错的多)

3、获得攻击对方的武器(揭老底)

4、不受欢迎的意外(比如发现了什么狐狸尾巴)

5、不现实的期望(走下神坛)

有人单恋你会让你感觉更好吗?

其实不会。

虽然可能最初让你有些小得意,但是带来的可能更多是困扰,尤其是遇到坚持不懈、一往情深的。我就曾经为了找最不伤人的(对发了好人卡的)和最决绝的(对上了黑名单的)拒绝/离开方法翻了不知多少网页,甚至还对朋友和陌生人进行过意见征集。然而,根据第十章的内容,温和的拒绝和更大程度的拒绝一样糟糕……无论是不能回应对方感情的歉疚,还是朋友的失去(既有心防,再也不能亲密无间),都不会让有良心的被单恋者好受。

这些年来,我明明记得一些人的生日,想发祝福的时候却总是忍住了——与其让他们多心,不如被误作无情。

爱情是1+1>2吗?

真的会。

自我延伸模型认为,随着伴侣给我们带来了新的体验和新的社会角色,爱情会使我们的自我概念得到扩展和变化,我们会渐渐了解我们以前所不认识的自己。

(这么说来又觉得谈恋爱值得一试呢。)

婚前同居是有利的吗?

有流行观点认为婚前同居相当于“试婚”,可以让双方增进了解,值得尝试。但是根据书中列举的研究,婚前同居与离婚是正相关的——但如果恋人们在订婚后才进行短暂同居,离婚率就和婚前没有同居的夫妻相当了。

这可能是因为同居改变了他们对婚姻的信念和期望。随意的同居看来会导致:(1)对婚姻制度的不尊重;(2)对婚姻结果的不利期望;(3)更强烈的离婚意愿。

今天的婚恋还要讲究门当户对吗?

从广义上来说是的。

人们总是与具有类似适配价值的人共结连理:大多数人都想得到最合意的伴侣,但如果他们真的拥有了完美的伴侣,又会因为伴侣的优秀表现而感觉到威胁。

居于劣势的伴侣更可能认为其他人更适合自己的爱人,觉得自己不足,而产生嫉妒;同时由于他们可能没有那么好的替代选择,对关系的依赖度又会大于占优势的那一方,从而又可能衍生出种种负面效应。

爱情和婚姻,最好要势均力敌。

最强的情敌是那些在我们自己所擅长的领域里打败我们的人。

父母是“最好”的老师?

在离异家庭长大的孩子对伴侣和婚姻更可能信任不足,也更可能离婚。

在某种程度上,儿童从父母提供的经验中学会了处理亲密关系的方法,那些在童年记忆中家庭充满矛盾和冲突的人,他们自己的婚姻一般也困难重重、痛苦不堪。

谈婚论嫁时,记得考察下对方的原生家庭是不是你能接受的啊。

为了孩子不离婚是明智的牺牲吗?

如果父母的不和程度低于平均水平,那么不离婚会让孩子更幸福;但如果家庭充满冲突,无论是否离婚,孩子的幸福感都低于美满家庭中的孩子,而且不离婚对孩子的伤害比离婚更大。

如果儿童能够站在离婚后与父母保持高质量的亲子关系,那么毫无疑问他们不太会受到离婚的影响。……离婚家庭的儿童体验到的许多糟糕的后果会随着时间逐渐消退.……如果子女能享受到免于贫困的自由,得到慈爱、可靠和持续的养育,免受双亲冲突的戕害,他们就能幸福地成长。

小三是怎样的存在?

什么样的人会追求别人的伴侣?一般而言,第三者都是好色、外向的人,他们的随和性和尽责性都较低,并且赞成不贞的乱交行为;他们的依赖类型一般是回避型,所以比较不关心他人的信任和亲密关系。……第三者的成功在于那些屈服于诱惑的人一般与第三者类似……然而,从长期看这样做对他们并没有好处。建立在勾引别人伴侣基础上的亲密关系一开始就不可避免地带有背叛的原罪,总的看来,这样的伴侣关系似乎不如没有第三者纠葛的干系满足和忠诚。在某种程度上,人们为第三者所动是因为他们也在寻找更好的事物,这类人即使在和第三者建立新的亲密关系之后一般仍会继续找寻,一旦有过不贞,人们往往会再次出轨。

邓文迪之流未必能金盆洗手呵。

情人眼里容不得沙子?

忠于伴侣关系的人在伴侣背叛之后更有可能宽恕对方。宽恕能促进亲密关系的恢复。

因为爱,才包容。我以前的想法是如果被背叛了就一刀两断好了,其实真会这么做的人最关心的还是自己(自己受到的伤害和自己的感受),而不是如何携手走下去。突然有点理解希拉里了,她当年不分手未必是出于问政的野心。

文人风骚?

主修社会科学、教育学、商务和人文学科的大学生背叛得分较高,而主修物理、工程和其他理工专业的学生背叛得分较低。

P.S. 近来曝光的无良教授好多文科院系的……

老年人会更孤独吗?

我曾经劝过家中老人多出去走动,比方说去老年人的文体活动社团交交朋友什么的,现在觉得自己八成白操心了……老年人在孤独量表中的平均得分远低于年轻人男女,看来是年轻的心在骚动啊。而且可能由于认识到时间有限,老年人对交友更挑剔,重视质量多于数量/丰富性,他们与一般朋友交往时间更少,而花更多时间与少数亲密好友相处。所以小辈的也别老担心老人家朋友少,知己一人足矣。

碎碎念:可是我在那个孤独量表的得分比老人的平均分还要低10分,是年轻女性均值减去2个标注差,所以我大概是女性中最不孤独的那3%,而女性比男性更不孤独,所以我在总人群中可能是独孤求败了……难怪可以专注单身廿载有余。

结语

读完这本书,可以说进一步丰富了我对建立和保养感情的方法论(虽然里面大概一半的内容在我意料之内)。至于进入一段恋爱的动力嘛,依然不足。估计是我对恋爱的CL太高,而替代的CL(单身)也很高的缘故。

为写作本书的老师们撒花^_^

亲密关系(第5版)的更多书评