人性的闪光点

九郎子
2018-06-29 11:54:42

看完《许三观卖血记》以后,给我留下印象最深刻的一段就是在闹饥荒时期许三观卖血得到35元钱后准备一家人去饭店每人吃一碗面条打牙祭,但是唯独不让一乐去,许三观不想用自己卖血换来的钱花在一个自认为不是自己亲生的孩子身上,然而当一乐没有吃到面条到处认爹想要面条吃,伤心哭泣离家出走后,许三观着急寻找,当许三观找到又累又饿的一乐时,出去关切的骂了几句以后背着一乐去饭店吃面条,可见在余华笔下的许三观是一个在困难生活中挣扎着的一个矛盾体,在先刻画许三观一个小人物在那个时代的性格缺陷后,又借用这一个情结放大了他本身所散发出的闪光点,余华曾说过,作家的使命不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。余华小说作品中那种通俗易读又不失深度内涵的写作风格把解放初期劳苦大众的生活描绘的如此悲情,他笔下的主人公都具备了在困苦生活中挣扎着过活的能力。

  在这种悲悯的初心之下,我们能看到余华笔下的每一个主角都带着独特的人性闪光点。尽管面对不同的逆境,但他们面对苦难所爆发出的乐观以及承受能力,使得一个个小人物在那样的时代背景下,散发出带着悲壮色彩的英雄主义光芒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端