太年轻 太年轻 8.3分

请饶恕那个犯过错的自己

如果云知道
2018-06-29 11:50:35

这个世界充满了恶意。

我们每个人都会做错事,真的。人生本就是一个不断试错的过程——选错专业、入错行、爱错人、嫁错郎....甚至是在懵懂的年龄做过丧失道德的事情。错了,就是错了,所有的解释都成了掩饰和苍白无力的借口。然后犯错后的结果会一辈子伴随着自己,或成了痛苦的折磨、或成了永远的警示,又或者两者都有。

错就是错,没有人会在意犯错的心理历程,每个人都把焦点放在了结果上。然后犯了错的就像做了什么人神共愤的事,被唾弃被责骂被世人所难容。我突然又想起了东野圭吾《彷徨之刃》的那位父亲,在无望公平惩罚那个杀害自己女儿的青少年时做出的一连串疯狂、凶狠的复仇行为,最后却从受害者变成了人们眼中的变态杀人狂。20岁的阿维娃不也遭受这种痛苦和折磨吗?当然,你会说二者的出发点不一样,前者是可怜的,后者是罪有应得,可是她又做错了什么?不过是在懵懂的青春时期迷恋了一个魅力无穷的男人,可悲催的是,那个男人已经有家庭,而她恰恰没有控制住内心那一团炙热的爱火。

所以她得到了应有的报应。即使时隔13年,她依然在为这个错误买单,美好的年华、喧闹的校园、远大的前程....一夜化为飞灰。还有父母的怪罪、来自全世界的恶意指责、自己内心的负疚和自我怀疑,年纪轻轻的阿维娃终于抑郁了。对于这个结果,大家满意了吗?这个仗着自己年轻的女孩勾引了一个有妇之夫,终于尝到了自己种下的恶果,实在大快人心,对吗?

我在后半本书喜欢上了加.泽文。因为她给我了一个公平正义的结果。关于出轨,受伤的向来都是女性,故事中的男主呢?这段感情于他而言不过是多了一段风流韵事,无关痛痒——该在家庭当一个好丈夫的依旧是好丈夫,该在政坛大展拳脚的依然在大展拳脚。凭什么?归根到底还不是女权真正独立的这个梦想还任重而道远。

在世上不理解的眼光中负重前行,阿维娃做到了。她有了自己的家庭、有自己事业、最后也愿意放过自己,从那段往事中抽离出来,继续为自己的梦想去努力、前行。终于她也接纳了这个事实、这个结果,并开展自己崭新的美好的人生。这个作者给我描绘的一个美好的结局,把以前犯下的错都当成人生的垫脚石,在所有不怀好意的目光中勇敢前行。

所以,那个曾经因为太年轻而犯过错的你,请你饶恕你自己。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列