一部长篇“看图写作”

Neverland
2018-06-29 11:49:49

朋友推荐我读这本书的时候,我心里一开始是拒绝的。《清明上河图密码》,看着书名像是用《达芬奇密码》类似的结构蹭热点,推测内容么想必是从古画中发现线索寻宝盗墓。要说如果是寻宝盗墓,前面又有了《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,实在是吊不起看的胃口。无奈推荐之殷切,我硬着头皮看了一下,没想到并不如想象那样。

首先讲讲内容,没看之前我对于内容的推测如上所言,看了几章之后,以为是类似于《东方快车谋杀案》那样:那民愤载道王小槐,被仇家一人一招给弄死了,再往后读几章发现全然不是我想的那样,读到最后却又发出了“啊,原来是这样”的感叹。可以说不读到最后一页就无法猜到结局。

少许书透后就用两分法评价一下这本书吧。

先说说优点。清明上河图涉及800多个人物,而此书截取了从羊肉铺到虹桥这一段场景,如同一部长篇的看图作文,围绕这些人与物写了一个十分复杂的故事。作者对北宋晚期的政治、经济、农业、商业、手工业等有较深刻的了解。故事中每个人物关系紧密,个性鲜活,不乏对人性的刻画,有的为名,有的为利,有的为情,有的仅仅为了生存……每个小人物都不足道,但故事串联起来,不禁令人唏嘘。

如此细致繁复的故事线,也导致了本书的一个十分明显的缺点:拖沓。故事设计了64道局,就有64个小故事,故事一开始还能说有点引人入胜,越往后读越让人失去耐心。结局虽然出乎意料,但主要的人物王小槐的下落,其父死亡的真正原因并没有交代,或许是留到第六本的悬念?

总体来说,书的内容比书名高出太多,也让我从字面上深刻的理解了一句谚语:“Don’t judge a book by its cover”。不过关于是不是要回头继续看一至四,我觉得我还是不会去看。理由?我也不知。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列