要说一生的故事

住在北极的晴儿
2018-06-29 看过

马未都将读书看作三个阶段,5-15岁的诵读、15-25岁的学贯、25-35岁的涉猎;也有人将读书看作是从简到繁,从幼儿画册到哲学论述的逐层递进过程。不论是那个层次,我想故事都是最重要的一部分,看故事的人能品出几分味道体现了读者的功力,而说故事的人能把故事中蕴藏的情节和道理说到什么程度体现了作者的水平。中华文明也好,西方文化也罢,几千年的文明传承离不开故事,史记、成语大全、希腊神话故事……无一不是借由故事讲述发展历程,总结生活哲理。

许先生将《故事课》分成两本,第一本就像是高楼大厦的地基,也像是人体的骨骼组织,告诉我们故事的组成,有目标、阻碍、努力、结果、意外、转弯、结局七大块,而这七个部分的独立组合又可以组成5040种不同的故事体系,若是再配以36种不同的剧情,那么总可以讲18万种不同的故事,而人群中的我们常常联一个故事都说不好。所谓“现实扭曲力场”也可以理解为偷换概念,或者说是借力打力,用有区别但又好似有联系的两种不同概念实现1+1>2的结果,这是一种需要日常积累和不断实践的结果。

第二本,就更偏向于高楼大厦的外部修饰,或者说是人体的肌肉线条了,故事的基本结构都已经交代,那么还有一个重要的问题就是,如何说好故事,让它达到过目难忘、在读者心里爆炸的效果,这是商业营销必须掌握好的发力点。商业价值=实质价值+认知价值,而认知价值的大小在(0-∞)之间,认知价值也就是品牌、是无形资产、是人心所向。书中的例子就是很好的体现:耐克=迈克尔•乔丹=英雄。让故事烙印在读者的心里,需要冲突、需要反差、需要把答案让读者自己说出来,这是说好故事的套路,但我觉得此处的“套路”是个褒义词,是应该被我们掌握的一种能力。

其实书中,作者就给了很多故事,小巧精炼又引人入胜,在学习说故事的同时也涨了很多知识,比如毕加索、毛姆的小聪明,比如可口可乐与百事可乐、苹果的斗智斗勇,比如36种剧情对应的电影或小说,都体现了作者深厚的文学功底。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列