太年轻 太年轻 8.4分

你勇敢面对、不畏前行的样子,真可爱!

我是小哈
2018-06-29 11:32:36

小时候:女孩子就要有女孩子的样,淑女点,又嚷又叫的像什么?(好想像男孩子一样自由玩耍啊!)

上学时:女孩子踏实、勤奋、努力所以学习好,男孩子贪玩、聪明照样成绩不错。(可是女孩子也很聪明伶俐的呀!)

升学时:女孩子要那么高学历干什么?女博士?咦……(女博士招你惹你了?)

工作时:女孩子别那么拼,家庭比事业重要,早晚要结婚的,嫁得好比什么都好!(新时代的女性仍免不了靠嫁人展现价值。)

结婚后:你家儿媳妇为什么还不生孩子?是不是身体不好?(生子是双方的事,男方也可能有问题好吗?)

……

哎呀,停停停,你看看你这一通抱怨和不满,跟个怨妇似的!(怨妇?有没有怨夫?难道男人就不爱抱怨吗?)

言归正传,我不是故意找茬或挑刺,我可是个有教养的女生。

……

言归正传,我不是故意找茬或挑刺,我可是个有教养的女生。

继《岛上书店》后,加·泽文又一力作《太年轻》火热出炉了,不得不说,加·泽文真的是个很会讲故事的作者,我获得了很好的阅读体验。

这本书以不同的人的口吻叙述自己的故事,每个故事又由主线串起,这种方式很新颖,也很吸引我。每个人物的特点都很饱满,心理活动描写到位,我的脑海中仿佛能勾勒出人物的个性形象,被幽默的地方逗笑,被感动的地方暖心。重要的是,这本书的语言表达非常流畅,在读的过程中,我一边被每个人物故事所吸引,一边暗中夸赞译者的翻译功底。

其实,书中所传达的关于女性主义、女权主义、偏见与平等之类的并不是让我感受最深的,最打动我的是书中所引用的《霍乱时期的爱情》的这句“人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。

你会面临各种各样的选择,可能会遇到这样或那样的麻烦,有的甚至让你无法承受,可我还是想告诉你:“勇敢面对,继续前行;爱自己,会解决的,会过去的。

你说你要参加重要的考试,疯狂的复习让你都快承受不住了,压力好大,害怕失败,不想对不起父母。我说咬咬牙,坚持住,不管你成绩如何父母的爱不会变,不管成绩如何当你回过头来看都会感谢曾经努力不放弃的自己。

你说你的学费被骗了,那是父母的血汗钱啊,钱彻底没了,为什么自己这么傻,好痛苦,也许自杀才能摆脱吧。我求你千万不要,我理解你的绝望,但自杀不能解决问题。你这么年轻,振作起来,现在科技信息发达,报警、网上声援、贷款,办法有很多。好好活着,会有很多人帮助你,钱会回来的,你会看到恶人得到严惩的。

你说你被猥亵了,你默默哭泣,你害怕不已,你抱怨上天为什么这么不公平,让年轻的你经历这些,你无力抗争,你写日记说想要跳楼。我很心疼你,想要抱抱你,社会有阴暗面,坏人很可恨,可错的是他们,不是你。你那么可爱、那么善良,我希望你好好活着。勇敢告诉爱你的父母、心理咨询师、警察,正义一定会到,请一定要爱自己!

你说你爱上了有家室的男人,年轻的冲动让你无法自拔,并且那个男人的举动让你以为他会离婚,可结果是你受到了事情暴露后的谩骂、指责,你在这个皆熟人的小城市几乎无法生存了。我真想说句活该,你这个破坏别人家庭的人。可是你已经受到了应有的惩罚,丢了工作、丢了脸面、丢了尊严,而那个男人却依然风光满面,妻子原谅了他,工作照旧风生水起。后来看到你在另一座城市重新开启了生活,变得越发成熟有魅力,受人欢迎。我为你感到欣慰和高兴。

你勇敢面对、不畏前行的样子,真可爱!

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列