《旅行手账完全指南》丨手账与旅行的完美融合

火残翼
2018-06-29 看过

旅行的意义究竟是什么?

日本畅销书作家奥野宣之是这样回答的:

它并不只存在于旅行途中、正在体验的时候、或者刚刚结束旅程、兴奋感尚未冷却下来的时候。几天之后,已回归到忙碌的日常生活,你在被窝里仍会回忆起旅行的事情,或者仍会和朋友、家人聊起在旅途中想到的东西,像这样在归来后咀嚼玩味旅行经历时涌现出的喜悦也是收获的一部分吧!

那么,有没有什么方法能帮助我们记录这种回归日常之后仍能体会到的快乐呢?

答案就是——旅行手账。

旅行手账可以将旅行中这份模糊且易逝的体验赋予形态,勾画出更加清晰的轮廓,使它们在记忆中的存在感增强,让一闪即逝的体验完好地保留下来。

到底什么是“旅行手账”?就是你将自己出门在外的所见所闻和种种体验记录下来的一个本子,本子里不仅有文字,还会有绘画、照片,以及图片、地图、票根等其他纸质素材,这是一门综合的艺术。

而这里的“旅行”包括的范围很广,不仅包括狭义上的旅行,也包括在家附近散步、周末亲近大自然,甚至包括出差在外。也可以说,只要你踏出家门进行了户外活动,你都可以写“旅行手账”。你需要的是一双感性的眼睛,去体会发现和记录的乐趣。

《旅行手账完全指南》就是一本专门讲述如何记录旅行手账的书,这本书聚焦于旅行手账给我们的生活带来的种种乐趣。

《旅行手账完全指南》这本书的作者奥野宣之,相信大家并不陌生,著有《如何有效阅读一本书》和《如何有效整理信息》。

在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中,奥野宣之向我们介绍了他独创的“葱鲔火锅式笔记”读书法,其中一个非常重要的原则就是实现“笔记本一元化”,把读书笔记、创意、想法、心情、随笔、评论等都按照时间顺序写在一个本子里,重点是摘抄和评论一定要交替进行,并用符号进行区分,这样才能方便日后的整理、检索和创新。

那么,记录了大量信息的“一元化笔记本”,该如何有效地利用起来,持续地产出原创内容呢?答案就在《如何有效整理信息》这本书中,书中详细介绍了如何通过收集、重读、加工、创新这四个步骤进行知识生产,其核心原则与之前的笔记读书法是一脉相承的,即一元化、时序化和检索化。

此外,奥野宣之也向我们展示了什么是“笔记本达人”,他从大学时期开始写手账,到2013年已经写完了186册,这些手账包括工作备忘录、报纸新闻剪贴本、旅行手账和散步手账。

为了撰写《旅行手账完全指南》这本书,奥野宣之翻看了自己近十年来的旅行手账和散步手账,不仅收获了很多惊喜和乐趣,也仿佛经历了一次小小的时间旅行。

《旅行手账完全指南》这本书的脉络非常清晰,根据旅行手账的制作过程,按照时间顺序进行了分别介绍。

这时你会发现,旅行手账并不是在旅行结束之后,回家写篇游记或者感受,而是贯穿在旅行的前、中、后三个阶段。旅行手账并不只是旅行后的产物,它更是促使你踏上旅途的诱因。

概括来说,在一次旅行中,手账会起到以下5个作用:

1. 憧憬的实现

2. 发现的快乐

3. 感觉的敏锐

4. 体验的保留

5. 循环的快乐

那么,旅行手账到底是如何发挥上述5个作用的?

还得从旅行手账的制作步骤说起,奥野宣之将制作步骤分成了5个小步,我们不妨归纳成三大步骤。

第一步,旅行前—憧憬的构建与实现

我们选择到一个地方旅行,说明对这里充满了热情与憧憬,即便是说走就走的旅行,想必之前也一定对这里有所耳闻。其实,手账就可以很好地帮助我们策划一次旅行。

1. 收录憧憬

准备一个手账本,按照发现的时间顺序,把你想去的地方和感兴趣的东西的图片粘贴到手账中,先不要管是否真的会去,这样做的目的是用实物图片将你与目的地连结起来。

2. 规划路线

当你的剪报积累到了一定程度以后,重读手账,用图片+评语的形式将憧憬具体化,比如你在一张小屋的图片的旁边写下:想在山间小屋看满天繁星,这样就成功地发掘了你的兴趣点。

然后在地图上把你的兴趣点标注出来,这时你可能会惊喜地发现有些地方离的很近,而有些地方在你家附近就有。

接下来你就可以设计一次私人订制的出行路线,而不是大众化的旅游路线。

现在已经通过手账收集了情报、发掘了兴趣点并积攒了热情,我们就可以出发去实现憧憬了。

第二步,旅途中—素材的发现与收集

这样的旅行并不一定去到千里之外,也可能发生在出门散步的时候、出差的时候、周末出去亲近大自然的时候。首先你需要切换视角,才能体会到发现的快乐和感觉的敏锐。

1. 切换视角

要以初来乍到的外国旅行者的视角去看待事物,即便这条路线你每天上下班都会经过,但只要用心观察,你肯定会有惊喜的发现。

2. 收集素材

准备素材收集袋,可以是信封、自封袋、文件袋等。出去几天,就分别准备几个小袋子,写上编号。

然后你需要变身为“行走的垃圾桶”,大量地收集素材,以各类纸品为主,比如导游图2份,这样正反面的素材都可以用,还有车票、行程单、门票、购物小票、宣传页、包装袋等等,此外还有特别的树叶、特色纸杯、硬币、纪念印章等,全部按天分别收集起来。

然后充分利用路上的闲暇时间,将收集到的每份资料都至少做出一处标记,无需进行裁剪,也不要扔掉任何一样素材,将大大节省回家后的整理时间。

3. 记录实时感受

在旅途中不要怕麻烦,慢下来,带上可以直接贴进手账的小便笺本或小卡片,简单地记录下客观事实和实时的主观感受,这时的麻烦是为了获得更好的回忆和体验。

记录的客观事实主要包括时间、地点、事件,有利于回家后详细地复盘。

记录主观感受要以采访自己的方式,写出第一印象,次数多了,你会发现观察力变得更加敏锐了。

这里,奥野宣之向我们详细介绍了他在旅途中常带的便利小工具,可供参考:

第三步,旅行后—手账的制作与回味

旅行结束之后,回到家中,我们立即就可以制作“即时版手账”。

1. 即时版手账

排列素材:由于在旅途中已经按天进行了收纳,现在你需要做的就是将每天中的素材按照时间顺序进行排列。

剪贴素材:有两个原则,一是要沿着轮廓剪,不仅美观,也会留下适度的空间,便于书写;二是要剪成小块,只留下你想看的,如果将素材原封不动地贴在手账上,下次翻看的时候又要重新找,可能会导致不想重读。

粘贴素材:按照时间顺序进行布局,将素材串成一个故事;图与文字所占比例要协调,右侧与下方要适当留白,方便写字;对图片和照片要进行简单的说明,标注上时间、地点、事件等信息。

2. 完全版手账

有了即时版手账的基础,在旅行回来之后的1周内,最佳时间为第三天左右,此时你的头脑尚未完全切换回到日常生活模式,开始制作“完全版手账”。

记录归来感受

一边翻看即时版手账和途中备忘录,一边回忆旅途的情景,用不同颜色的笔,记录当下脑海中浮现的第一想法,这样做的目的是在回归日常后,对旅行的意义进行二次发掘。

完善手账内容:

解答疑问:查阅资料,解答在旅途中产生的疑问,将结果写入手账。

列出清单:吃过的东西、看过的景色、旅行用品清单等。

制作路线图:记录下旅行的印记,将用双脚走过的路描绘在手账里。

此外,我们还可以通过添加年代表、旧地图、航空照片等,使你的手账更加丰满。

现在,按照上述步骤,我们就制作出了一本独家的旅行手账。可以说,我们将新鲜的旅行体验完整地保留了下来,当我们再去翻看这些手账的时候,就好像“穿越”回当时。如果能够坚持将手账与旅行结合起来,用手账去促进旅行,再用旅行充实手账,那么就将体会到循环的快乐,还会提高我们发现和感受乐趣的能力,也将体会到“玩家”的快乐,而不仅仅是“游客”的快乐。

下面我们就来看看奥野宣之晒出的旅行手账成品:

欣赏完了上述美图,我们再来回顾一下。《旅行手账完全指南》这本书的作者奥野宣之,将他在读书和笔记、信息和整理两个方面的原创心得,集中运用到旅行和手账中来,本着以足步行,以手记录的精神,将二者完美地结合起来,向我们传授了很多实用又巧妙的方法。

因此,《旅行手账完全指南》这本书不仅是一本旅行指南,也是一本全方位的“手账入坑指南”。对于旅行爱好者,可以让你的旅行更加有趣并获得美好的回忆;对于手账爱好者,不仅可以帮你进阶到手账达人的段位,还可帮你发现兴趣点,踏出家门,去体会旅行的乐趣;对于普通读者来说,这就是一本实实在在 “入坑指南”,如果以前你没有写过手账,而现在有了写手账的打算,那么就从准备一个喜欢的本子和一支好用的笔,开启你的手账之旅吧。

微信公众号:火残翼(huocanyi)

旅行手帐完全指南的更多书评

推荐旅行手帐完全指南的豆列