基因这项科学技术必须造福人类

文新
2018-06-29 看过

当今的科学技术早完成对人类生命基因的探索,不仅是对人类本身,在其他领域,比如外太空、深海、通讯、生物制药等方面,早已超越了普通人类的认知。但不可否认,没有道德与法律制约的科学技术,最终会毁了人类及所有生命的个体。这不是危言耸听,在转基因的领域,转基因的食品已然改变了人类种族的本质——基因。

英国牛津大学细胞分子学教授、分子药理学家、牛津大学伍斯特学院院士约翰·帕林顿在著作《重新设计生命》中表达其对基因技术的深刻认识,深刻传达出基因技术对人类的潜在危险,并出于对整个人类的命运担忧,将其对早期胚胎发生的分子机制及细胞信号传导的基因组和蛋白质组学等知识以十章的内容完整展现给不甘于平庸的芸芸众生。知识会让人变得不愚昧,而丧失人性光辉的知识却成了恶者的利刃。

约翰·帕林顿教授告诉广大读者如何正确运用知识来造福人类,如何避免德国法西斯、日本细菌部队、生化武器这样的人类悲剧重演。作为生命工具的光——基因,约翰·帕林顿教授将复杂的科学理论通过简单的步骤深入浅出的运用大量图片来加以佐证,这点成为让读者更易于领悟基因组编辑技术本质的关键因素。

什么是基因组编辑技术?其实就是对基因组进行定点修饰的技术,利用这项技术,可以精确地定位到基因组的某一个位点上,在这个位点上剪断靶标DNA片段并插入新的基因片段。这个过程既模拟了基因的自然突变,又修改并编辑了原有基因组,达成了“编辑基因”的目的。这有点像影视或音频编辑,只是影视或音频是线性编辑,而承载人类基因信息的DNA则复杂许多许多。据说人类的DNA应用了空间压缩的多维结构,非常非常精妙和复杂,由此可以想象,真正要正确的编辑基因,还是需要将DNA结构一层层的反向解开,将他们“辅平”了再才能精准定位。所以,这项技术现在到底达到什么程度,真的还有待观察和发现。

利用基因组编辑技术修改人类特定细胞,若以加控制,会杜绝很多先天性疾病的产生,但确实,必须加以强有力的约束,否则,人将不称之为人,通过改造后的人类后代也已与亲代有了本质的区别了。正如人工智能若不加以约束,必会反噬其创造者——人类一样,约翰·帕林顿教授并不反对科学的不断探索,对基因组编辑技术而言,约翰·帕林顿教授已表明自己严谨的科学态度:科学技术必须造福人类。

在《重新设计生命》一书中,作者介绍了许多基因前沿的最新技术研究,也让我们看到基因编辑技术在生物育种、临床治疗、农业、科研领域的运用以及未来的发展。这些知识的介绍也让我们更深入地了解基因,让我们不再谈及基因变色。

重新设计生命的更多书评

推荐重新设计生命的豆列