解读上古中国史

文新
2018-06-29 看过

悠长的几千年历史,其间沉淀了许多瑰宝。张光直先生的《艺术、神话与祭祀》一书便是将这些瑰宝如温润的君子之玉般展示给幸运且有缘读到的读者知晓。这本书原是张光直1981年至1982在哈佛大学为非专业本科生开设的课程讲稿,为向学生介绍中国古代文明的性质和构成,希望能引起学生们对中国古代文明的探索之心。现在读来,独特的考古学者历史视角,图文并茂的呈现,再加上详实的史料,我想读者也一定会由此对生命、历史、文化、社会、自然产生继续深入了解的兴趣。

春分而登天,秋分而潜渊的龙能够成为华夏大地上中国人的精神信念,不是偶然形成的意识形态。读张光直先生的书会有一种完整的体系感,没有断化,一切都是如同自然而然的生命般,萌芽生长、结出硕果。在张光直先生的这部《艺术、神话与祭祀》书里,读者会看到古中国的人类智慧是如何随时间的发展而延续积累至今。

张光直先生以七章的内容论述古代中国的艺术、神话与统治阶级密不可分的关系,一切的活动都是为了有利于统治阶级的利益而展开,一切的人类活动归根到底是为了一个字“活”。文字的产生是文明发展到一定程度的反映,掌握文字知识的先知者,使大多数尚处于蒙昧的同为地球上生存的其他人类成为为其服务的服务者,文字使得少部分人成为具有一定力量的统治者,并为其代代统治而强化着有利于自我利益的一切规则。获取知识的人成为顶尖的精英阶级,可见知识在任何时代都是一把通向未来成功之门的钥匙。

“子子孙孙万年永宝用”的传承,寄托了深层的赤裸裸的含义。夏、商、周三代虽是公元前的人类历史,若忘记了历史则慈善了自身。凡事有因有果,张光直先生仅仅通过少量的历史遗留物,便写成这部体系完整,颇具说服力的著作,与其毕生孜孜追求密不可分。

生于北京1954年,毕业于台湾大学考古人类学系,1961年获美国哈佛大学哲学博士的张光直先生,看其履历便可知张先生的人生经历。张光直先生致力于考古学理论和中国考古学的研究与教学工作,其独特的人生历程必然对其著作产生影响。这本《艺术、神话与祭祀》全篇语言流畅,文笔细腻,通俗易懂,没有繁杂的学术术语,有的是娓娓道来的如春风细雨般的滋润心灵。一些珍贵的图片资料,在张光直先生的《艺术、神话与祭祀》中得以展现神采,图与文的完美结合,更让这部小著作具有打动人心的美好情怀。

古为今用,洋为今用,百花齐放,百家争鸣,只有抱着这一开放的治学治国人为态度才不会在无情的时间长河里失去渺微的个体价值。张光直先生做出了很好的表率,未尽之路,需后来者继续努力。

艺术、神话与祭祀的更多书评

推荐艺术、神话与祭祀的豆列