人间词话七讲评说

白鸽
2018-06-29 看过

第一点:作者对王国维先生的墓志铭的肯定也一语点出了诗词的第一根本——真情实感……诗词一定要是自己的东西,自己的情感。不论是古人还是今人写诗和词的最大弊端都是为赋新词强说愁。没有真情实感。先生喜欢说境界,我觉得这真实就是先生的最高境界。

第二点:词的情感转移,由女人的美丽而妙龄的愁嫁和思夫转移到———男儿的怀才不遇——报国无门。可以说是以女喻男,也可以说是男女两适的双性向表达。这种方式的运用发展到了苏轼与辛弃疾的豪放派。

第三点:词的境界,作者重点讲述一字激活全词的奥妙——视为境界。或说一首词因一个字而活了起来———因为它表达了作者写本词要表达的情感。大家记得点睛之笔这一说吧,那一字可谓活词之字,相当于上帝吹入亚当鼻中的一口气。不过王国维所说的境界在叶嘉莹先生看来是真实的表达了作者的感情心境和对环境的感受……让读词的人产生了超强的代入感……他说的不就是我想表达的吗?比如把酒临风。

第四点:词的写法,填曲而唱。我要说的是它和诗的几点共性,一是字少,二是表达情感。现在人写诗词的建议:减少字数,想办法押韵,要表达情感。

第五点词与诗的不同:言诗之所不能言。词宜婉约收敛,诗宜豪放直陈。词讲究说而不破,意犹未尽。给人以会意的空间。犹如歌女犹抱琵琶半遮面。

第六点:有我与无我,不管有我与无我都会有我,关键是要隐藏自己还是要表现自己。在什么时候。带出作者情感的诗词就是有我,没有表现出作者情感的诗词就是无我。

诗词的着眼点是景,落脚点是情。所谓灵感就是在恰当的时机把景和情联系在了一起。要表现高贵与典雅就不要用常用字和词来表意。尽量用生僻词汇。

读没有真情实感的诗词就像吃被农药化肥激素催熟的反季节西瓜一样,你只是在表面上吃了一个西瓜,可实际上你没有吃出西瓜味来,那种感觉与喝凉水没什么不同。王国维对苏轼与辛弃疾的词推崇备至,叶嘉莹先生也说这是因为苏与辛有着真实的经历,有饱满的生活才能有饱满的词情,与其说他们是在写词倒不如在写真实的生活。

人间词话七讲的更多书评

推荐人间词话七讲的豆列