骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

人生就是起落落落落落落落落落

柳柳柳inu ❤️
2018-06-29 看过

先生虐我千百遍,我待先生如初恋,真心真心真心地喜欢老舍,在我心里他是最好的作家。

现在还记得,中学做语文练习册里关于祥子的段落描写,虎妞的蛮横、祥子的隐忍、刘老四的冷酷……一晃十年,重温之余,记忆中人物依旧,但感悟更深,虎妞虽虎且愚,但也有豁出去争取自己幸福的一腔孤勇;四爷冷血无情,终归还是记挂女儿的父亲;祥子阳光正直善良勤恳,却也绕不开孤僻和懦弱带来的局限……众生百态,人有千面,故事里没有绝对的好人坏人,动荡乱世下,你我都是随风飘扬的一粒粒浮尘,都是刀子口下待人宰割的鱼肉,终归不由己的。

看祥子“三起三落”的人生经历,仿佛看见了生活本来的样子,套用微博上流传的一条段子“人生啊,就是起落落落落落落落落落落落落落落落。”祥子的一生,充满了磨难、隐忍,苟且,在每每快要接近幸福和希望的时候,生活就会让他狠狠地摔一跤,“希望”这个词在祥子身上每燃起一次,社会一次又一次的把它浇灭,一次比一次惨烈,任凭苦苦挣扎,却难逃命运。

所以要说阅读过程的感受,真不算好。就好像在喝一碗没有任何疗效的中药,既苦又涩,一碗下去,舌苔都黑了,嘴里还剩着残渣。这种眼睁睁看着社会把一个普通人折磨成一个放弃希望的行尸走肉的体验,真的苦。

我也试着去寻找造成祥子悲剧的个人原因,他不够勤恳节俭吗?他不够忠厚老实吗?他没有向命运抗争过吗?不,都不是,祥子屡屡受挫的要强与奋斗、最终心力交瘁的幻灭与堕落,他,确有努力过,然而大时代要毁灭一个人,却是斗不过的。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列