妙趣横生话史记

 随行
2018-06-29 10:12:04

《史记》作为中华民族的一部伟大的纪传体通史,给我们带来很多的史学上的传承记录以及对著作所处年代的一个汇编和理解。这本书吸引人的地方在于,作者将本属于专业学者研究的史学内容清晰通俗有趣而且图文并茂的展现给我们广大的读者,让我们在读这本书之时,不受晦涩难懂的文字或者词汇所累,能比较轻松而愉快的理解这本书的内容。另外,作者在对史记的精讲的同时,行文脉络也很规整清晰,没有杂乱无章的感觉。作为读者,读完此书,也对史记本身以及历史有了一个更客观以及较为详细的认知和理解。

作者从《史记》的成书篇开写,我们通过阅读,能了解到《史记》的作者并不是只有司马迁一人,而是以司马迁及其父作为主要编写者,然后集合众家之言而成此书。作者在行文中,对于关键人物司马迁之父(即太史公司马谈)作了详细的介绍,引用《太史公自序》中的文段说明了史记的编著原因,以及引用《赵家传》等著作也切实的说明了司马谈在史记著作的贡献和地位。另外,由成书作者司马谈和司马迁引申出“太史”官职的详细叙述,也是引经据典,列举来由史实文字说明太史此一官职并非大众读者所认为的与编撰史记密切相关。在惊讶之时,作者在不知不觉中将读者带入了探索历史奥秘的频道,读者此刻已经化身为学者。同时,对“王莽九庙”遗址的配图,体现了必要性和说明性,充分的还原了历史境况。而史记本不是史书更令读者诧异,在了解汉代史学观念的同时,也对春秋等时代有了衔接。接下来的体例和神秘数字则丰富和扩大了读者的想象和思考空间,图表和数字等等的列举也让阅读变得妙趣横生。 而成书篇和流传篇则是一个比较大而深的拓展,涉及到占星学、《周易》、礼乐文化、政治文化观念等等。

从这部精解来看,很适合作为大众了解史记的读物。作者由浅入深的叙述也减轻了读者的阅读负担,同时作者的成功在于把读者的阅读兴趣给提起来了,读此书有点读十万个为什么的感觉,在抛给读者问题指引读者思考的路径同时,使读者与作者达到一个共鸣。

对于史记的解读是无穷尽的,作者为我们打开了这样的一扇了解史记了解历史的窗。而阅读史记,也赋予我们读者的责任感和传承历史文化的义务,很庆幸阅读此书。

经纬天人:《史记》精解的更多书评