我的简史 我的简史 7.2分

闪耀的天才

张小小
2018-06-29 10:04:23

霍金最著名的作品是《时间简史》一书。他的黑洞理论是物理界里程碑一样的发现,可和爱因斯坦的相对论相提并论。他是当代尚在世的最著名的物理学家(前不久刚刚去世,默哀),这和他独特的身体条件以及意志追求也有很大关系。 这本《我的简史》,是曾获霍金指导获得剑桥大学博士学位的中国学者吴忠超所著,讲述霍金一生的经历。 霍金诞生于1942年,他并非一出生就身患疾病。他出生在英格兰约克郡的一个佃农世家,有两个妹妹,是平凡且幸福的一家人。他少年和青年时代的前期都是健康上进的普通人,他考上了牛津大学的奖学金,还参加了赛船俱乐部。他后来又考上剑桥大学的研究生。 在牛津大学的最后一年,正值意气风发的时候,他行动变得越来越笨拙,进入剑桥之后情况愈发严重。后来身体状况越来越坏,直到他完全瘫痪,靠着两根手指微微敲动计算机来发声。随着他身体的衰弱,他的思想却日益茁壮,对一些难题的思考和独到的见解开始让他崭露头角。 在他患病之后,他邂逅了第一任妻子。婚后他们育有三个可爱的孩子。这段婚姻维持了几十年(前十几年应该感情很好,后面霍金身体越来越恶化,妻子想找一个人日后可以养育孩子),后来他和照顾他的护士在一起了,几年之后又离婚了。后来没有再婚,一直单独和管家住在一起。 他的《时间简史》用通俗易懂的语言写成的,所以在很多国家销量都特别好,这很大程度上使得物理学和物理学家这门冷僻的专业和人士进入大众的视野。 他结婚是在患病之后,第一个孩子出生之前他就残疾了。有时很佩服他的妻子这一类人,在很艰难的现实条件下都可以将婚姻托付,还有些家庭自己已经有几个健康的孩子了,还会收养孤儿院的残疾孩子,而且与自己孩子一视同仁,虽然我无法对这种大爱感同身受,但是真的很尊敬很佩服。 欧美政府对于人才的重视非比寻常,在霍金患病后,对于他的治疗和生活给予了极大的照顾,那时他还未成名,从他那台独一无二的高科技轮椅都能看出。记得新闻上曾报道,中国也曾出现过这样的化学天才,失明后就失业了,没有任何经济来源的情况下走上了制毒的道路。当时就有人评论,如果他能得到霍金一半的照顾,就不至于沦落至此了,都是天才一样的人物,太可惜。而且国外的大学设计对于残疾人有很多人性化之处,人行道的设计便于残疾人进出,国内大学可能根本没考虑过这个问题,我们的观念里,残疾人就是社会的弃儿,没有资格也不会有能力求学上进的。 霍金也很幸运,他的小康家庭背景支持着他读了大学,在身体患疾之后还能提供一些帮助。难以想象如果是贫寒家庭出现这样的情况,他的命运会怎样?当然,他没有自暴自弃,心态上从未觉得自己是废人,而是一如既往的追求学术的进步。任何人取得最终的成就都是由各种客观和主观的因素共同作用的结果。 在这本书中,并没有写他对于患病后的不甘、挣扎和抗争,仿佛他得知自己的健康被摧毁之后,很快就接受了事实,而在后来越来越虚弱的时候,他也不曾怨天尤人,都是积极面对一切。这样乐观的精神和坚强的意志拯救了他,也成就了他。 顺便说一句,文中有一句非常不错的话,效仿是奉承的最真诚形式。因为算是自传,很多内容是根据霍金口述写成的,所以就本书的语言谈文采就没什么可谈的,应该谈的是霍金的思想深度和强大意志。

我的简史的更多书评

推荐我的简史的豆列