纯真告别 纯真告别 8.4分

人生还是有得选

兰牧心
2018-06-29 09:49:12

在起笔之前,我看了三遍译者蒯乐昊的后记。

关于作者杰奎琳、关于故事梗概、关于出版时的媒体评论以及改编后的电影都介绍了,作为译者之一,蒯乐昊显然对作品作者非常熟悉。作为普通读者的我,很难在这些方面提供更多细节!

我仅陈述一些阅读后的个人感想。

小说中三位主人公的故事是悲剧性的,当被改编后的电影以一种相对乐观的形式展现结局时,作者杰奎琳并不认可,“看到这一幕,杰奎琳马上从电影的首映式上起身离场。她觉得,那些姑娘别无选择地被领上一条悲伤的不归路,影片的表现手法根本就不现实。”(见译者蒯乐昊后记)可见作者本身是悲观的,在杰奎琳看来,百老汇、好莱坞的女孩们,自踏上这条路起就已别无选择,悲剧而且宿命。

果真如此吗?

一、痛苦生活的药方

我们看看,给三位主人公生活带来痛苦的最直接的原因大致有三点:

1.为了改变心情或者感觉而使用化学物质(小说的原名Valley of the Dolls,Dolls 在作品中就是药丸。)

2. 妒忌

3. 怨恨

以上三条,只要你做到了,那就确保你过上痛苦的生活。

这不是我说的,它来自一位智者的演讲。为了让大家清楚出处,我引用以下文字:

在起笔之前,我看了三遍译者蒯乐昊的后记。

我仅陈述一些阅读后的个人感想。

果真如此吗?

一、痛苦生活的药方

2. 妒忌

3. 怨恨

以上三条,只要你做到了,那就确保你过上痛苦的生活。

在我听过的 20 次哈佛学校的毕业演讲中,哪次曾让我希望它再长些呢?
这样的演讲只有约翰尼·卡森的那一次,他详述了保证痛苦人生的“卡森药方”。
那时卡森说,他无法告诉毕业的同学如何才能得到幸福,但能够根据个人经验,告诉他们如何保证自己过上痛苦的生活。卡森给的确保痛苦生活的处方包括:
1. 为了改变心情或者感觉而使用化学物质;
2. 妒忌,以及
3. 怨恨

(参阅《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》第四章 第一节)

尽管作者本人是悲观的,但作品完成之后,交给了读者。我们的看法可以和作者不一样。

这部作品我们阅读之后,可以逆向的看,如果我们不犯和主人公一样的错误,我们是有机会避开痛苦的生活的。这是我看到的,这部作品的积极意义,换句话它具有警示作用。

上面提到的《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》第四章:第一节,是巴菲特的伙伴,查理·芒格1986年6月在哈佛大学毕业典礼上的演讲。芒格不仅引用了卡森的演讲,而且发挥了卡森的主题,在卡森处方之外,还另外开了四味药。当然,都是逆向思维的。如果你想过上痛苦的生活就去做!感兴趣可以找来阅读,这里就不赘述了。

二、生活是可以选择的

据说,这部小说与玛格丽特·米切尔的《飘》、哈泼·李的《杀死一只知更鸟》位列吉尼斯全球三大畅销小说。

《杀死一只知更鸟》不就是讲选择的吗?《飘》也是!

我们能数得出的好作品,无论是书籍还是影视,几乎都涉及到人生的选择。选对了不易,但有意义。随波逐流,放纵自我容易,但是落入虚无!

本书作者,在身患癌症的时候,坚持写小说。“《纯真告别》《爱情机器》和《一次不足够》三本书先后成为《纽约时报》畅销榜的第一名。”这就是很好的选择,努力收到了的回馈!不容易,但有意义!退一万步说,即便作者的作品当时没有走红,但她把自己的经历,时代的样貌,留在自己的文字里,这本身就很有意义!

所以,人生还是有得选!

三、译名的变更

本书的原名是Valley of the Dolls.

直译名《娃娃谷》,1967年根据原著改编的电影,豆瓣上就是这么翻译的。2005年人民文学出版社的译本采用译名《迷魂谷》,此番北京联合出版公司2018版采用新译名《纯真告别》。

译名的变化可能也是随着时代的不同,出版人对作品审视角度的变化。“原来我们用尽一生,只为和心中的纯真更晚一些告别。”看,是不是很有些现代的口味!

我试着把这句话再改一下“原来我们用尽余生,只为和心中的纯真重逢!”

纯真告别的更多书评

推荐纯真告别的豆列