音乐人生

Shirley夏77
2018-06-29 看过
当你第一次听到旋律就抬起眼睛,或者脚随鼓点打起拍子,那不是毫无缘由的。 人人都是有乐感的。 不然,上帝为何要赋予你一颗跳动的心脏呢?

这段以音乐为第一人称、颇有些自恋的可爱表述摘自《弗兰基的蓝色琴弦》,由米奇·阿尔博姆所著(他的《相约星期二》被更多人所知)。该书在各个国家发行时,封面的设计各有千秋,但大都以吉他为主体,描述的就是男主弗兰基的艺术人生。

既然是艺术人生,努力、天赋、激情、机遇缺一不可。六根会变成火焰般蓝色的琴弦——这个有些魔幻的设定,映射了弗兰基生命中六次命运的转折。弦乐器演奏中换弦是一个基本功,每次换弦演奏确实是旋律中的转折,而就像作者所说,生活就是一场乐曲。 第一根弦变蓝时,他跟一位法国吉他手去往异国他乡美国,结束了在英国码头的乞讨生活;

第二根琴弦变蓝时,他终于与自己的挚爱奥罗拉重逢;

第三根琴弦变蓝时,他救了汉普顿垂危的生命;

第四根琴弦变蓝时,他用吉他为朋友艾利斯挡下一块致命的弹片;

第五根琴弦变蓝时,他看到杀害老师的凶手阿尔伯托中枪死去。第六根琴弦变蓝时,他宽恕了何塞法——这位与他命运交织的修女,同时也与自己的人生达到和解。

中文版封面上突出蓝色琴弦

小说很有纪录片的感觉,里面穿插很多现实人物对于弗兰基的回忆和诉说,显得非常写实。以致我一度在查弗兰基是否有人物原型,很难想象真的是纯虚构的人物。联想到前段时间看的《月亮与六便士》,同样是艺术人生,主人翁斯特里克兰确是有原型的,就是法国后印象派大师高更。

这种在历史中横插一段虚构的传奇,很像《阿甘正传》,弗兰基主角光环加身,全程参与了20世纪中叶的欧美摇滚音乐史。电影化的叙述,取景自西班牙、英国、美国、菲律宾、新西兰等等地方。笔墨比较多的是60年代的美国,那个疯狂的年代淹没在酒精和迷幻剂里,弗兰基并没有逃离的开,成为他一生的悔恨,泪水蜂拥而至的时刻也是他艺术的巅峰。

在弗兰基每个人生阶段,作者都已“人生会加入不同的乐队”来收尾。这种带着旋律的比喻抽象而浪漫,若我是一把提琴,就得知道在一个组合一片乐章里何时该舒缓、何时该激情、何时该沉默。

在人生众多的乐队的开始,弗兰基和他的养父以及一条光皮狗,组成了一支八条腿的三重唱组合,随后他的老师、爱人、音乐伙伴、养女、乃至最后终于出现的养母……他们陆续组合,会有组建时的激情,又终将面临分离,可也会在某个转角重逢。而对于弗兰基与奥罗拉的一生相随,则描写成一部交响乐,得由“快板——柔板——小步舞曲——回旋曲”才能概述得了。其中舒曼的《梦幻曲Traumerel》在文中反复出现,非常舒缓动听的一支小曲,录下来做个纪念。

最后附上一段音乐自己的自白,发现美其实很简单。

我就是在露天里出生,在海洋波浪的汹涌中,在风沙的呼啸中,在猫头鹰呜呜的呼叫中,在吸蜜鸟啾啾的尖叫中。我伴回声游历,御微风而行。

(201806 BOOKLIST)

更多的详见小小公众号——立夏走走停停, 记录每一个脚印

弗兰基的蓝色琴弦的更多书评

推荐弗兰基的蓝色琴弦的豆列