数百年后对理性与文明的审视

财可夫斯基
2018-06-29 09:13:35

这是一篇难得的游记,顺着安第斯山脉游览之后,作者在地理与人类学和社会学意义上为我们揭开了南美大陆最大的神灵和他背后的子民的故事—印加人、蒂亚瓦纳科人、玛纳斯人、印第安人。这本是属于他们的土地,现在也有了在西方人基础上建立的国家。从哥伦比亚到玻利维亚再到秘鲁和智利,安第斯山脉的子民们在这片土地上有过绝望的反抗与革命,正如福山所言:正是这一地区贫困与不公正的枷锁因为种族问题被双倍地加于本地居民之上。

几位着墨较重的美国人在书中也以小偷、骗子与抢劫犯的形象出现,不知这是否是对门罗主义的一个讽刺。在书中无不透露出作者对安第斯山脉消逝的文明与当代贫困落后的感概。正如书中所言:真正野蛮的人是认为除了他自己的品味与偏见之外的一切都是野蛮的人,当欧洲殖民者自认为饱学理性与科学之后来到这片大陆的时候,他们其实对这里一无所知。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安第斯山脉的生与死的更多书评

推荐安第斯山脉的生与死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端