从人工智能的过去到未来

小猫咪
2018-06-29 09:13:35

其实美国人拍的不少科幻片都非常具有启迪性,比如《终结者》,《我,机器人》《机械姬》《异形,普罗米修斯》, AI智能,是来帮助人类的,确实会替代人类的一些工作目的在于让工作效率提高。但是如果,把一个岗位和工作当作是金饭碗铁饭碗故步自封,社会在发展自己没提升和发展,这应该就算是取代吧。

人类要发展,但是又怕被超越。

对人工智能的认识有多种,这里可以梳理下基本逻辑。 第一个逻辑,人工智能的智商逐渐达到人类智商,可以做人类能够做的一切事情。 它的效率又比人类本身要高。那么它就把效率不及于它的人类都淘汰了。让他们失业。从落后产业到先进产业,人工智能逐步淘汰了所有人。这并非就是人类可以享受人工智能的好处,永久地清闲了。这是让人类本身没有了用处。按照当下资本的逻辑,就是资本不再为人类服务,而是为人工智能服务去了——它只追求利润。只为它的自我增值服务。人类对资本来说没有了利用价值。那么未来的社会,就不再有人的参与了,也就是人类灭亡。 第二个逻辑,人工智能广泛参与人类社会,但不取代人类本身。 人工智能与人类本身实现了融合。这就意味着出现了融合的“超级人类”。他们效率要比普通人类高。在竞争中立于不败之地。这样超级人类成为了一种独立的物种,普通人类在智商和情商方面永远无法企及,沦为”低级物种“。这样就形成了一种诡异的场景——超级人类与普通人类共存,但界限分明。然而语言文字却还有共通性。

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列