经典

菠菜
2018-06-29 09:08:53

第一次听说伍绮诗,是在看了她的《无声告白》,她的文笔很细腻,但读起来,很压抑。让人深思母亲关于母亲和女儿的亲子问题,很有感触。这次看到她的《小小小小的火》出版了。果断,购买了。小小的火是毛主席说的星星之火,可以燎原的火吗?带着这个疑问,开始阅读。

《 小小小小的火》很有吸引力,几天就阅读完了。布局有点像悬疑小说,设置悬念,让人忍不住的一直读下去的冲动,人物描写很细腻。而且有着敏锐的洞察力。作者从描写琐碎的家庭故事中,写出了许多社会问题,比如亲子关系,女权主义,种族等问题。

让我感触很深的是亲子关系。母亲和女儿的关系。我们从母亲的角度来分析,母亲都是非常爱他们的女儿的,但是一直打着“我是为你好,我是爱你的,我所做的一切都是为了你。”的口号,对于孩子来说是道德绑架,是控制着孩子。母亲,你是为了孩子的好。但你所做的所有的一切是真的为了孩子好吗?不是为了满足你自己的私欲吗?是真是孩子所需要的吗?对于孩子来说。父母所做的这一切,许多东西都对孩子都是枷锁,都是束缚。还孩子带着父母给的这些枷锁束缚,能走的远吗?很喜欢书中一个主角之一米娅,她真诚、善良,勇敢,追寻内心,勇敢的做自己想做的事情。不管发生什么,她永远把侧门留着。不管是自己的孩子,还是邻居的孩子。他都像子宫容器一样,对孩子是敞开的,是包容的。感受到了温暖,爱,安全感。我想,这就是我们期望母亲爱孩子的方式吧。爱着孩子们本来的样子,而不是爱着成为父母想要的孩子的样子。让我思考,以后有了孩子,该怎样和孩子相处,怎样影响孩子,怎样接纳孩子?

小小小小的火,燃起了我内心中的那一把火,每个人都有选择的权利。站在人生的路口,我们该怎么选择?勇敢,突破枷锁,努力选择自己想要的生活,想要的人生。大冰说过一句话,善良是一种选择,人生也可以选择,这个世界真有人过着你想过的生活。只要看到夹缝中的一道光,我们都应该努力去追逐。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列