讀書錄·「屈信」與蛇信

南风之薰
2018-06-29 看过

讀到《管錐編·周易正義·繫辭(七)》引《繫辭》下:屈信相感,而利生焉。尺蠖之屈,以求信也。

查《辭源》,此處「信」,同「伸」,讀亦如「伸」,舒展,伸張也。尺蠖是一種節蟲,拱起來如橋,而拱卻是為了伸展開來前行。這個信,不知為何讓我想到我們平常所說的蛇吐信子的那個「信」。雖然讀音並不同,但是那意思實在像極。

大概蛇的那個分叉的舌頭,每次當我們看見它的時候,都是猛地在伸向前方,總能到達我們想著好像夠不到的地方。也許,就是因為蛇的舌頭有這樣的特點,與信之伸義相合,便稱之為蛇信子。

當然,這也可能不過是我孤陋寡聞的胡說。只是,就我現在所知道的,對於蛇的舌頭為何叫做信子,好像沒有什麼好的答案。曾見到有一處的解釋,認為蛇的舌有收集信息的作用,是蛇的信息的來源,故稱之為蛇信。這好像亦是有道理,姑且存之在此可也。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

管锥编(全五册)的更多书评

推荐管锥编(全五册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端