轻松有趣的小书

sk
2018-06-29 08:17:22

关注思郁的各种文字至今,我的评价是:一个真诚深刻的思想者,不耽误兼任收集八卦的小能手。严肃点说,当我们多数八零九零后终日为生计前途奔波,睡前餐后的一点精力又被各路心机叵测的头条和快手分食,好在还有这样的同行者,默默守护人类智慧和文明的一点点烛光,耐心地帮我们拨开真理之路上的层层迷雾。看纽约时报的文章时我也常会有这样的感慨,这大概就是知识分子的魅力所在吧。

比起思郁以往的长篇评介,这本书里的文字多数短小,轻松有趣,文人艺术家的秘闻八卦居多,又有作者睿智的评述不时闪现其间,整本书最后部分的影评就比较深入,思辨趣味也更浓些,跟作者的给我的印象更接近。这样也好吧,先来点开胃菜轻松一下,再看烧脑长评就不会觉得太累。

不足之处大概是个别篇章别字稍多,好好校对一下应该就好了,还有个别词句也许可以再推敲。另一个感受就是书的封面封底和内容三者给我一种无法统一的感觉。看过书的内容后,强烈感觉书名好怪,虽然有扉页上的一句话连接了书名,但是跟书的内容并没有什么连接啊,真想带着这本书远离人群的读者可能要失望了。还有封底上提到的大时代,是什么大时代呢?是书里各类人物生活的时代?还是我们自身所处的时代?

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

带一本书远离人群的更多书评

推荐带一本书远离人群的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端