精进 精进 7.5分

《精进》——如何成为一个很厉害的人。(一本你不得不读的书)

北华书生
2018-06-29 看过
《精进》——如何成为一个很厉害的人。

这本书我读了两遍,从这本书中,我学习到了,成为一个很厉害的人的方法,接下来,我就把我学到的知识做个总结,分享给读者。 一,想成为一个很厉害的人,需要学会对五年后的自己提问。并用两种未来视角下的思维差异来审视自己,帮助自己成为一个很厉害的人。不管我们的职位和身份是什么,我们都可以给自己设定五年计划,在设置完五年计划后,我们要学会用两种未来视角下的思维差异来审视我们的五年计划,这两种未来视角分别是近期未来和远期未来,近期未来是我们当下要做的事,即为实现五年计划而需要做出的努力;而远期未来是我们五年计划的终极目标,是我们在实现五年计划上的精神支柱。 二,想成为一个很厉害的人,需要懂得取舍,要知道哪些事情应该做,哪些事情不应该做;更得学会评判一件事情是否值得去做。采铜老师给我们一个评判标准,他将一件事情按照收益值和半衰期来评价,首先,我来解释收益值和半衰期的意思,收益值即从一件事情中获得的收益,半衰期是指收益值随时间递减的速度。其次,收益值分为低收益值和高收益值,半衰期分为短半衰期和长半衰期。最后,我用简单的语言解释一下,短半衰期和长半衰期的区别,短半衰期是指收益值随时间递减得快,长半衰期是指收益值随时间递减得慢,这便是短半衰期和长半衰期的区别。以学会说英语为例,把英语学会是高收益值和长半衰期的事情。 三,想成为一个很厉害的人,需要学会对事物进行解码,深入事物的深层,并且要专注于一个领域,还要学会去主动探索,把这件你所坚持的事情做到极致。这说起来容易,做起来难,如果你想要在一个领域非常厉害,并成为这个领域的专家,需要你长时间的投入,而且是持续的投入,只有通过持续的投入,反复和正确的训练,你才能成为这个领域的专家。 以上便是我在读这本书的过程中所学到的,希望我的这篇读书笔记能够帮助你成为一个很厉害的人。

精进的更多书评

推荐精进的豆列