《如何阅读一本书》书评

木槿木木
2018-06-29 07:34:03

记得在学生时代,老师在为我们讲解文章时,总是会把文章想要表达的主题,还有一些关键的转折点重点来做讲述。在老师引导下,我们对文章的理解越来越深。

其实不管是一本书还是一篇简短的文章,它都有它要表达的主要内容。而这些内容的提炼则需要我们学会如何阅读来慢慢体会书中所要表达的意思。

读了这么多年书,总会感觉自己学不会如何阅读,这阵子看《如何阅读一本书》,从中汲取了关于阅读的很多知识。这本书告诉我原来阅读是有方法和技巧可循,《如何阅读一本书》这是美国作家莫提默•J.艾德勒著作的一本书,他用简单易懂的语言提起了我对阅读的兴趣,也为很多对阅读感兴趣的初学者指明了道路。

《如何阅读一本书》多次提倡阅读需要“主动”,主动阅读需要我们在阅读中提出问题,并能带着问题尝试在接下来阅读中找到答案。阅读的“目标性”决定了你的阅读方式,你想要达成哪种目标,你就要进阶到哪种层次的阅读。本书大概可以分为两部分:第一部分,阅读有哪几种层次。第二部分,不同类型的书又有哪些不同的阅读方法。

阅读分哪些层次?

阅读的第一个层次基本阅读中提到当我们不会为了生字,文章的语法和结构而被阻碍,达到这些你才算真正进入阅读的层次,那就是检视阅读。

阅读的第二个层次:检视阅读,在检视阅读中我们又要怎样去把握阅读的重点呢?

第一,略读有利于我们对全书的目录,序及重点篇章来有个大概了解。

第二,粗浅阅读则是让我们找对方向去阅读,我们不需要一开始就被书中的难点困住,从头到尾读一遍,碰到读不懂的地方不需要停下来,继续下去就算你只明白了其中的一小部分,也会为你后来重复阅读时增进理解。

检视阅读中提到了作为主动阅读者核心的四个基本规则,也就是在读书时要思考的四个基本问题。而这四个问题我想是每个人在读不同书时都需要思考的,带着问题去读,更容易让自己理解书本中所要表达的。

检视阅读实际上培养了我们快速阅读的方法,带着问题去读,做不同类型的笔记,这也有利于我们对全书有个整体了解,而想要真正理解和读透一本书,就需要进阶到更深层次,那就是分析阅读。

分析阅读这一章在《如何阅读一本书》中占据了重要篇幅,可见想要真正理解和读透一本书,有一个重要过程就是分析阅读。

分析阅读要我们从书籍分类,书名表达的意思,作者要表达的主旨来进行阅读。通过分析阅读,我们可以公正的评判一本书,表达自己的观点。分析阅读中也提到了,我们该如何使用工具书,字典和百科全书来辅助我们的阅读。

分析阅读中第一阶段提到了五个重要的规则,这也为我们细化一本书,读透一本书提供了方向。第一个规则要懂得书籍分类的重要性,了解一本书先从划分种类开始。

第二个规则就是要我们能用整体的语言来概括书中的主题内容。其实一本书读懂或是没读懂,看你讲述的主体内容就能看出来。以前读书时,老师总会叫我们用几句简短的话来概括一下中心思想,而这个第二个规则,我想起到的作用也就是如此。

理解和掌握书中的整体架构,学会从中提炼全书的架构和自己的观点。一本书的架构能让我们从整体上把握,这架构就如一根主干牵引着它的各个细枝末节,掌握了各个部分的组织架构,你就能深一步了解一本书,这也构成了第三个规则。

分析阅读中提出第四条规则,那就是要找出作者的想要的问题,或者意图。我们不仅要从一本书的整体来把握它,更要学会细化一本书。作者在书中有提到,找出重要的关键字,有些词语在书中提到多次,而在不同的地方却有着不同的含义,这些都是我们在阅读中要慢慢体会的,这些重要的词也会为我们更好的了解这本书起到很大作用。其次还要了解主要与次要的关系,句子与主旨的联系。

分析阅读在《如何阅读一本书》中,占据了重要地位。可以说从基本阅读到检视阅读,我们都只是对书本有了一个粗略的了解,但如果你想彻底掌握一本书,你就应该进阶到更深层次的分析阅读。

《如何阅读一本书》中也提到了不同的书采用不同的阅读方法,这其中包含了各种各样的不同的阅读方法,如果你正好有对书中谈到某方面书籍的兴趣,那就停下来仔细研究下。

《如何阅读一本书》通过对阅读层次层层推进中,谈论了一本书是如何由浅入深,如何从整体到细枝末叶,如何把这些贯穿于一体来实现最好的阅读。

其实读书就像看一场电影,其中重要的情节总是会令我们有所感触,而那些不重要的情节我们也要做了解,毕竟那些不重要情节总是连接着电影某些重要的地方,如果错过了,就感觉短路一般,没有了来龙去脉。

如果你也想在阅读方面有所提升,如果也想通过阅读来提升自己,那就赶紧来读读这本《如何阅读一本书》,我想你从中收获的不仅有知识,还有一种思维。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端